京东首次详解制胜未来的战略布局 90%核心品牌将在618发布新品

2019-05-22 08:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月22日讯 “纵向一体化商业模式终将会被打破,京东零售必须实施全面的开放战略。”在5月21日召开的2019京东618全球品牌峰会上,京东零售集团轮值CEO徐雷阐述了京东零售的战略布局——京东将通过持续强化平台的信赖优势、全面的开放战略和全渠道的业务布局,与合作伙伴携手构建共生共赢的零售生态,驱动零售行业新变革。

徐雷在现场表示,持续强化平台的信赖优势,是京东零售发展的首要任务。京东已经建立起了一系列机制,包括:质量分级机制,向优质店铺倾斜更多资源;即将试点的“护宝锤”项目,则赋予了品牌方平台治理的权利。京东将基于大数据建立项目商品池,迅速定位及处理问题商品和店铺,从而形成一个由平台、品牌方、第三方授权商家共同参与的开放式治理格局。

他认为,未来纵向一体化商业模式终将会被打破,因此,京东零售必须实施全面的开放战略,核心思想是运营流程的透明化以及京东核心能力的开放。为了提高平台透明度,京东制定了详细的规则来阐释价值主张,例如,执行平台规则及时公示制度,将把每一个规则的变化都让相关者提前知晓。

此外,在保护用户隐私的前提下,京东把大数据、供应链等最核心的能力开放给合作伙伴。以京东营销360平台为例,其通过4A模型对现有及潜在用户进行深度分析、细化管理,并将相关数据开放给商家,提供覆盖全购物流程的完整营销解决方案。在今年4月举办的 “京东母婴宝贝趴”整合营销活动中,营销360平台为活动带来了770万购买用户,其中184万是新用户。在开放大数据、供应链等现有核心能力的同时,京东还要完善多场景、数字化和智能化这三大决胜未来的核心能力,并将这些能力开放给合作伙伴,携手创造更大价值。

在覆盖多场景能力方面,京东在保持线上中心化开放式货架优势的同时,将会进行线上去中心化、非开放式模式的探索,在线下也将通过自建、投资和联盟的方式构建线下多业态零售场景;在数字化能力建设方面,京东将与合作伙伴共建以大 为基础、多方受益的数字化矩阵;在智能化能力建设方面,京东将借助大数据、通过算法模型等更多AI化的工具进行运营决策,提高运营精度。以物竞天择项目为例,用户在京东超市购买商品时,系统会通过智能算法,在京东到家、品牌门店、KA商超和社区服务店等多种履约方式中选出成本优、效率高的方案。从目前实践效果来看,运营成本平均节约50%以上,且用户平均只需2小时、最快半小时就会收到商品。

徐雷还透露,京东平台上2018年新品成交额超过3000亿元,90%的核心品牌将在今年京东618上发布新品。未来三年,希望反向定制商品及独家新品,在京东平台的累计成交额能够达到10000亿元规模。

京东零售集团轮值CEO徐雷发表演讲

在本次全球品牌峰会上,徐雷还表示,京东将利用微信一级入口及微信市场的海量用户等独特资源,打造区别于京东现有场景和模式的全新平台,这将是京东深度挖掘微信市场、拓展三到六线城市用户的重要手段,这项业务将在今年第三季度上线并不断优化。

此外,京东还将通过业态扩展、协同合作、技术服务等方式与线下零售企业一起搭建多终端的全渠道体系。京东不仅有7FRESH、京东家电专卖店等线下门店,还有包括京东京车会、京东联盟药房、京东便利店以及战略投资的五星电器等众多商业形态,今年第一家5万平米的京东电器超级体验店也将在重庆开业。京东还与沃尔玛、永辉、步步高、银座等商超巨头开展合作,进一步提升客户体验与平台履约效率。

徐雷、陈生强、王振辉共同启动了第16个京东618

责任编辑:闫冬(QT0005)