北京北斗创新应用成果亮相第十届中国卫星导航年会

2019-05-23 08:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月23日讯 22日,第十届中国卫星导航年会在北京市顺义区召开,时隔十年回归北京。年会由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、北京市经济和信息化局、北京市顺义区人民政府共同举办。本届年会以“导航,遇见十年”为主题,共设置高峰论坛、高端论坛、学术交流、成就博览四大板块。

第十届中国卫星导航年会开幕式现场

第十届中国卫星导航年会开幕式现场

北京市委市政府高度重视北斗导航与位置服务产业的发展,将其作为落实国家战略和首都新时期发展相结合的一个重要抓手。近年来,首都北斗产业规模保持高速增长态势,产业总体规模已经从2012年的100亿元增加到2018年的超过500亿元,年均复合增长率超过30%,产值增长速度在全国城市排名中位列第一。未来几年,北京将全面推进北斗在行业和大众领域的深化应用,服务首都经济和社会发展。

北京市北斗产业创新应用成果展

北京市北斗产业创新应用成果展

北控集团作为城市基础设施投资运营和管理为主体的大型国有企业,高度重视北斗为企业提升安全与信息化管理方面的能力。自2013年起,在北控集团大力推动下,旗下北京燃气从高敏感度、高风险、高保密的燃气管网入手,加强国家北斗精准服务网结合燃气的创新应用模式,把北斗率先应用到施工管理、智能巡检、防腐检测、泄漏检测、应急抢修等燃气全业务链,并取得卓越成效,使全市燃气泄漏事件被动接警率从22.4%降低到4.5%,人工巡检效率提升95%,显著降低燃气管网安全运营风险。另据悉,北京燃气近4000个燃气场站与重点设备设施全面应用北斗短报文通讯服务,可有力保障应急通讯的实时性与高效性。

北斗应用在首都燃气行业率先开花结果,这无疑是北京国有企业高度重视国家北斗发展战略,用实际行动积极支持北斗应用的有力说明。北控集团旗下水务企业如永州水务、南宁大沙田供水、贵阳水务等,已在管网数据采集、快速定位、精准巡检与寻件等方面开展北斗创新应用,实现信息化、智能化的运营管理方式,并不断拓展至旗下全国其他城市的水务企业。北控集团也已将北斗精准服务应用于智慧景区基础设施管理、景区管理、防灾减灾、游客服务等方面。通过北斗精准服务结合先进的技术手段,可实现对智能灯杆、景区热点(流量)分析、电子围栏、观光车调度、景区防灾减灾的智能管理。未来,针对智慧景区的北斗应用,将逐步形成北斗应用典范,极大的改善景区管理与运营水平。

北控集团旗下燃气产业全业务链北斗应用

北控集团旗下燃气产业全业务链北斗应用

北斗技术现已成为市政应用刚需,并在首都的城市供水排水、城镇热力等行业展开应用。2015年,北京城市排水集团有限责任公司在城市排水行业率先应用北斗精准服务,北京市六环内超过25万个排水井篦已实现北斗精准定位,初步实现了水资源数字化,并在排水巡检、设备设施检测、防汛指挥调度等方面与北斗应用进行深入结合,助力排水行业安全运营,为未来的规模化应用奠定坚实基础。北京市地下热力管网也已利用北斗精准定位,开启巡检、作业、测漏等智能管理模式。北京市自来水领域结合北斗精准服务的应用也从水资源监测等方面展开应用,并正在拓展至全业务环节。

另外,在北控集团的推动下,基于北斗的应用已在高山滑雪、雪场形变检测等相关领域展示试点工作,后续将结合体育产业展开更多的应用。

另据了解,北京市超过40000辆出租车已安装应用北斗车载设备,北京公交集团已基本实现公交车上北斗终端设备应用全覆盖。北京率先利用北斗导航技术实现共享单车精细化管理,共享自行车政府监管与服务平台已在北京通州等区上线运营,该平台可判断车辆停放是否规范,引导用户有序停车,实现共享单车精细化管理。基于北斗的电子商务物流信息系统,为物流车辆配备北斗车载终端,为物流配送人员配备北斗手持终端,实现了基于北斗的物流智能位置服务功能。基于北斗的智能驾考系统,已在京津冀地区驾校推广应用,实现考试过程自动化、考试评判智能化、考试结果可追溯。

“两弹一星”元勋科学家、中国科学院院士孙家栋一再强调“北斗系统的重中之重在于应用”。他表示,北斗应用和北斗产业化在面临着新挑战的同时也迎来了最佳历史机遇期,北斗“天上好用、地上用好”的格局与态势正在被打造得稳固坚实。

责任编辑:陶国琪(QT0003)