去哪儿网发布大学生出行报告:年人均飞行4.4次 北京最高

2019-05-28 17:02 千龙网

打印 放大 缩小

5月28日,去哪儿网发布了《2019大学生出行数据报告》,数据显示,大学生年人均飞行高达4.4次,喜欢在交通费用上精打细算,在酒店花费上却不含糊。

更为重要的是,数据显示大学生已经成为出行消费中的高价值人群。

大学生年飞行频次达4.4次,是同龄人的2

在去哪儿网平台认证的学生用户有260万,他们主要来自北京、成都、上海、重庆、西安,他们的年平均飞行频次达到了4.4次,是去哪儿网同年龄层用户的2倍,也超过了民航统计的2018年国内航线人均的3.45次。

(图说:2018年中国大学生十大飞行出发城市)

同时,北、上、广、蓉去往北欧、北美、澳新的大学生在年增速上远高于全平台的平均增速。

报告认为,中国大学生已经成为出行人群中的高价值用户。

此外,数据报告还反映出大学生出行的其他特点。

去哪儿网以16岁至26岁的用户为样本,统计出了2018年最热门的航线,其中,北京到成都排第一,北京到深圳排第二,且第一名超过第二名的幅度接近20%,说明去休闲之都比商务之都对年轻人来说更有魅力。

(图说:2018年中国大学生十大最喜欢的境外目的地)

在国际航线上,北京前往东南亚的游客超过上海前往东南亚达到38.4%,这说明北方寒夜里的青年对南方的艳阳有更多的热望。

“穷路富住”成趋势,酒店间夜费2位数增长

俗话说“穷家富路”,但对中国大学生来说这并不适用,尽管他们的飞行次数很多,却喜欢在交通费上精打细算,不过,在住酒店上却不含糊。

去哪儿网大数据显示,在暑假,大学生倾向于选择0-2点、5-9点、11点、20-22点等红眼航班,廉价航班的预订是其他时间的近3倍。对年轻人来说,没熬过候机大厅的深夜,不足以谈远方。

随着高铁的普及,其在速度和舒适度上远高于普通火车,全社会的高铁订单增速迅猛。但在2018年,去哪儿网的16岁至26岁用户在非高铁订单上年增长了26.3%,说明大学生对选择更为廉价的非高铁出行依然充满热情。

不过,到了订酒店的时候,他们却不含糊。他们在2018年的人均酒店间夜花费为234元,较2017年的增幅达到了17.5%,在人均住酒店时长增幅达到了12%,两种增速均高于比他们年长10岁的上一代人。

同时大学生用户入住高星酒店的比例也在不断上升。

(图说:中国大学生在2017、2018年国内酒店预定星级比重变化)

而在乘机出行上,他们在2018年的人均花费仅比2017年增长了2.6%,可见他们对机票价格尤为敏感。

确切地说,中国大学生是高频出行的群体,相较于交通费的精打细算,他们更愿意把钱花在酒店上,出现了“穷路富住”的新特点。数据显示,这个群体在毕业2年后,他们的酒店花费将直接翻一倍。

在酒店预定的热门城市上,成都打破了北上广的三甲格局,排在上海、北京之后。

惠及3700万在校学生,学生专享学生价

2018年,中国的高校在校生人数将来到3700万人(含研究生)。在2019年,又将至少有800万的新生加入其中。

“00后”的大学生群体必然是未来一代人里的中坚力量,他们的眼界、见识和习惯将深度影响世界。

数据报告已然证明,大学生是出行消费中的高价值人群。

谁赢得年轻人,谁就拥有未来。

在数据报告发布的同时,去哪儿网宣布与到场的33家航司结成“学生惠”联盟,覆盖国内、国际3000多条航线,票价对标高铁,不少航线最低票面价格仅为高铁二等座票价的一半。

此外,去哪儿网多条业务线集体向学生转身,平台上6000多家酒店标出学生价专区,大学生还将享有火车票立减优惠。

知名旅游专家、北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏认为:“大学生绝大多数并无独立经济能力,对价格极其敏感,低价对其旅游消费具有决定性影响。谁拥有低价,谁就可能在未来主力用户群的争夺上占得先机。 ”

责任编辑:陶国琪(QT0003)