第六届智能网联汽车技术年会在北京亦庄举行

2019-05-30 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯 无人驾驶汽车长什么样?马路上的汽车是如何联网的?怎样保证行驶的智能安全?未来的出行是什么样的?关于智能网联汽车的这些问题,你都可以在北京亦庄找到答案。5月29日,第六届智能网联汽车技术年会(CICV2019)在北京经济技术开发区(北京亦庄,BEIJINGETOWN)开幕,来自国际机构、政府组织、科研院校、整车企业、零部件和技术供应商的100多名专家汇聚一堂,开启了一场围绕智能网联汽车技术的“亦庄论剑”。

开发区有关负责人表示,举办本次技术年会一方面将帮助企业深入实地了解开发区企业发展环境以及汽车产业基础优势,对外展示开发区打造国际级智能网联汽车产业生态链的综合实力,吸引优质企业和项目落地开发区。另一方面也将促进开发区与智能网联产业链企业近距离、密切接触,了解目前技术水平与企业需求,共同探索企业与当地产业发展契合点,助推建设北京亦庄智能网联汽车创新示范区。通过本次大会,与区内智能车联等创新中心形成协同效应,为区内智能网联汽车供应链上下游企业提供行业交流、渠道扩展等机会,促进多产业联动创新,加速跨产业融合发展,推动开发区承接创新成果转化,促进开发区与市场资本合作。

据介绍,大会自2014年以来已经成功举办5届,今年活动规模、内容广度以及活动丰富多样性均超往年,将有技术大会、7000平米大型专业展览、自动驾驶车辆试乘体验、企业创新成果发布会等多种形式,近百位国内外知名专家和企业技术领袖进行演讲和讨论,1000余名行业代表参会交流。不仅如此,与大会同期举办的“FISITA首届世界汽车智能安全大会”也是首次落户中国,来自雷诺、宝马、福特等汽车企业的专家,也围绕智能安全标准和法规、测试和评价技术和智能安全架构等行业热点话题进行了深入讨论。

本届大会选址北京亦庄,与其深厚的产业基础和广阔的发展前景密不可分。作为北京市唯一的国际级经济技术开发区,开发区着眼国际化,集聚全球高端人才和创新要素高度,力在建设世界级智能网联汽车创新中心,建成引领智能网联汽车产业发展的创新示范区。开发区有关负责人介绍,开发区具备智能网联汽车产业发展的先发优势,在汽车制造、集成电路、信息通讯等产业领域具备雄厚的产业基础,目前已初步形成集成电路设计、制造、关键设备生产、投融资等完备的产业生态体系。与此同时,为进一步服务于企业研发,开发区已基本完成智能网联汽车产业基础共性环境搭建,提供多形式的公共服务以及全方位的支持保障。

截至2018年底,开发区共拥有自动驾驶车辆开放测试道路24条,里程达74.4公里,北京市超过50%的自动驾驶车辆开放测试道路和里程都在开发区,同时,开发区将于近日开放约40平方公里、322公里自动驾驶开放道路,进一步满足企业研发需求。此外,开发区正在打造全国领先的LTE-V2X车联网开放测试示范区。在5G车联网方面,开发区已联合千方科技、中国移动等加快推进亦庄核心区全域5G智能网联测试道路建设,计划在核心区内计划完成60个LTE-V2X点位建设。开发区还拥有全国首个T5级别自动驾驶封闭测试场,占地600余亩,涵盖京冀85%的交通场景,搭载网联通信(V2X)设备与系统,支持网联驾驶研发测试,目前已正式开放运营。而在研究机构方面,开发区集聚了国汽智能网联汽车研究院、国家新能源汽车技术创新中心、北京智能车联创新中心等国家级、市级行业龙头组织,在标准、法律法规、先行先试等方面全国领先。

责任编辑:陶国琪(QT0003)