电动车进入自行车专用路将挨罚

2019-06-05 08:30 北京日报

打印 放大 缩小

昨天上午,在自行车专用路龙泽出入口,交警帮助一位骑车人使用坡道助力装置。 本报记者 邓伟摄

“这是自行车专用路,禁止行人和电动车通行。”昨天上午,在自行车专用路龙泽口,准备走专用路的行人和电动自行车车主都被入口处的辅警拦了下来。交警提醒,电动车进入自行车专用路将按非机动车驶入禁行区域进行处罚,罚款20元。

本市首条自行车专用路——回龙观至上地自行车专用路自上周五开通就成为“网红路”。昌平交通支队沙河大队大队长闫宝利介绍,自专用路开通以来,他们在原有早晚高峰时段安排警力的基础上,针对各出入口协调增加警力,辅警主要在重点路口做好维护工作。“通过这几天的交通流量监测,早上七点到八点半骑行人数最多,平均每天的骑行流量在1万辆左右。”闫宝利介绍,为此,警方在骑行路段上安排了民警执勤,一旦发现违法行为,将就近对市民进行纠正、警告。与此同时,在骑行路段警方还加派了巡逻车,保证24小时有人执勤,万一发生交通事故,将快速清理现场。

针对不少电动车试图上自行车道行驶的行为,闫宝利也特别提醒,除了脚蹬自行车,其他车都禁止入内。“我们之前遇到一个市民,他说电动车没电了只能脚蹬,能不能上去只骑行、不用电。这同样是不允许的!”闫宝利介绍,违法进入专用路者,交管部门将按照非机动车驶入禁行区域罚款20元。

此外,12周岁以下的儿童也禁止上自行车专用路骑行。闫宝利提醒,该车道是供骑行者正常骑行的自行车道路,禁止儿童嬉戏玩耍,希望市民严格遵守骑行“交规”,配合民警、辅警等指挥。

责任编辑:陶国琪(QT0003)