第四届北京环保动漫设计大赛颁奖典礼举办

2019-06-06 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月6日讯 日前,第四届北京环保动漫设计大赛颁奖典礼在北京科学中心举办,历时6个月的大赛完美落下帷幕。颁奖典礼上正式对外发布了获奖动画作品和漫画作品。

据介绍,以“笔画蓝天 梦筑未来”为主题,由北京市环境保护宣传中心、北京市环保联合会举办的第四届北京环保动漫设计大赛自2018年11月启动以来,面向广大社会公众征集生态环保主题动画和漫画作品。大赛吸引了社会公众的广泛参与,用创意动漫的形式自由展示和分享自己的生态环保理念,共计征集漫画作品800余幅,动画作品140余幅。据介绍,各类作品主题深刻、别出心裁、风格多元,引发了超过8万网友的关注和讨论。

值得一提的是,颁奖典礼选择在第六届北京生态环境文化周期间举办,在契合本届文化周主题“美丽中国 我是行动者;身体力行 为美丽北京加油”的同时,邀请公众进行一场环保与动漫结合的艺术之旅:创作一幅环保作品,用作品展示生态环境保护成果,是一种身体力行;体验和感悟作品中的环保理念,也意味着自身生态环保素养的提升。

大赛开展期间,不仅深入北京航空航天大学、中国人民大学、中国传媒大学、中央民族大学、中国石油大学5所高校举办现场漫画创作大赛,而且深入社区,在海淀区羊坊店街道会城门社区举办了现场漫画创作大赛社区专场,让社区居民也参与进来,画出自己眼中心中的环保生活。据统计,6场现场漫画创作大赛的参与人数达到近400人,每一个人都用自己手中的画笔积极助力着美丽北京建设。

本届大赛作品征集至2019年4月底结束,在5月中旬组织了专家评审会,邀请多位环保、动漫领域的专家大咖进行评审,并结合网络投票情况,分别评选出本届大赛的动画组和漫画组一、二、三等奖,优秀奖及网络人气奖等奖项。

颁奖典礼上,黄晓棠创作的漫画作品《医生与土壤》,张殿影创作的动画作品《筷子》凭借其深刻寓意和精湛的艺术表现力分别荣获了漫画组、动画组的一等奖,受到了现场观众的一致好评。

《守护荒野》《永远寄不到的明信片》分别获得了漫画组二等奖;《风雨同舟》《宝贵的遗产》两幅作品则斩获动画组二等奖。

除此之外,以漫画《虚拟·现实》、动画《低碳出行 路在脚下》为代表的5幅漫画和动画三等奖作品也获得了现场专家和观众的大力肯定。

颁奖结束之后,中国美术出版总社、人民美术出版社副总编辑欧京海对获奖作品做出了整体点评,他表示,今年大赛的作品数量更加丰富,作品中蕴含的生态环保主题更加发人深思。大家通过作品表达了他们对环境问题的关注,对美好生活的向往,以及对简约适度、绿色低碳生活的倡议和践行

据北京市环境保护宣传中心主任张立新介绍,北京环保动漫设计大赛作为北京市一项公众参与生态环保的重要实践性活动,自2014年起已经成功举办了四届。大赛的开展加强了社会各界对于生态环境的认识,进一步丰富了生态环保理念的传播形式,为进一步深化全民环保行动做出了重要贡献。第四届北京环保动漫设计大赛虽然落下帷幕,但是每一人践行环保的脚步不会停歇,也更加不能停歇。

责任编辑:闫冬(QT0005)