推进科技创新,打造全球首个智慧计量溯源存证系统

2019-06-10 09:26 中国网

打印 放大 缩小

5月29日上午,在上海临港科创中心,上海市计量测试技术研究院、国家技术转移东部中心区块链产业中心、上海阔挣智能技术服务公司共同签署了“研发全球首个智慧计量溯源存证管理系统”战略合作框架协议。

该智慧计量溯源存证管理系统综合运用了人工智能、物联网、大数据、云计算及区块链技术。是可以快速落地的新一代互联网智慧计量溯源存证管理系统。该系统的开发成功将彻底改变计量器具计量溯源数据的全过程管理方式,确保计量器具在贸易结算、环境监测、安全防护、医疗卫生等使用环节的数据真实性和客观性,彻底杜绝人为有意干涉,为政府的监管提供一种智慧、高效的以时间轴为基础的数据链管理手段,为使用方提供计量器具在全寿命周期内的数据使用、存证管理方案。

本项目将以“5G+物联网数据采集+中心化平台+计量溯源存证区块链”的方式推进。 以区块链电子秤等计量器具数据的上链为突破口,成功后将在更大的范围内推广,旨在全面打造上海市智慧计量生态系统。

该项目的规划为全球首个同类项目,对上海科创中心的建设具有重要的作用,将在上海成为全球卓越城市的建设当中将发挥不可替代的作用。

责任编辑:闫冬(QT0005)