2019年全国双创周启动 上海同步举行多场活动

2019-06-11 11:00 界面新闻

打印 放大 缩小

2019年全国大众创业万众创新活动周于6月13-19日举办,主题为“汇聚双创活力,澎湃发展动力”。在上海分会场,将同期举办包括人工智能在内的系列活动。

根据国家发展改革委工作部署,经报国务院同意,2019年全国大众创业万众创新活动周于6月13-19日举办。今年“双创活动周”设杭州主会场和北京会场,全国各省级单位同步举办。其中,在上海分会场,将同期举办包括人工智能在内的系列活动。

据悉,2019年“双创活动周”主题为“汇聚双创活力,澎湃发展动力。”上海分会场启动仪式和主题展示位于上海宝武集团互联宝地园区。

据上海市发改委透露,经初步遴选,约130个项目将会在上海分会场重点展出,展区面积约3800㎡。展区主要分为人工智能(智未来)、集成电路(芯动能)、生物医药(药科技)、重大原始创新、双创服务、“向具有全球影响力的科技创新中心进军”科创成果展等6大板块。

其中,在人工智能展区,包括深兰科技、蔚来汽车、商汤科技等约50个项目将亮相;集成电路领域,华力微电子、盛美半导体、兆芯科技等约20个项目将与观众见面;生物医药方面,包括微创医疗创领心律、澳华光电内窥镜、优卡迪肿瘤免疫细胞治疗等约20个项目将逐一展示。

此外,围绕着“双创”主题,包括克隆猴、智慧天网、光刻机、联影、国际人类表型组等约20个重大原始创新项目及20余个“双创服务”项目也将登陆活动周。同时,上海还将举办“向具有全球影响力的科技创新中心进军”科创成果展,主要展示上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主要成效。

除上海会场外,今年的活动周期间,有关部门还将围绕长三角一体化创新合作、大学生创新创业、创业就业服务、创业投资发展等主题,举办系列专题活动。各级地方政府、“双创”示范基地和各企业、高校、社会组织将结合活动周主题和自身特点,举办成果展示、群众竞赛、专业服务等特色活动。今年还将继续举办海外活动周,结合“一带一路”建设,分享中国创新驱动发展成果,推动国际间创新创业交流合作。

据新华社援引国家发改委相关数据,2018年,区域示范基地初创企业新增就业超过71万人,企业、高校及院所示范基地带薪兼职创业人员约2400人,分别增长约32%和49%;区域示范基地技术合同成交额72亿元,高校和院所示范基地成果转化交易额74亿元,同比增长均超过40%;区域示范基地新登记企业约41万户,新增高新技术企业近6700家,分别同比增长约1.15%和31%。

责任编辑:陈群(QT0001)