“人民号”上线一周年,主流媒体打造全新内容生态

2019-06-11 16:17 IT168

打印 放大 缩小

由人民日报推出的全国移动新媒体聚合平台“人民号”日前正式上线一周年。据了解,“人民号”平台发展的第一年里,累计入驻的各级主流媒体、党政机构、企事业单位、优质自媒体等超2万家,收录优质内容近300万条,兼具主流价值与创新活力的全新内容生态已经初步成形。

为确保平台内容质量,有效传播主流价值,人民号始终坚持严格的入驻账号审核机制。截至6月初,平台累计申请账号数量超过18万家,经严格筛选,正式入驻超过2万家。其中包括光明日报、中国青年网等2000余家各类各级主流媒体,最高检、教育部、北京发布等6000余家国家部委、省、市、县级党政机关和部门,十点读书、新世相、果壳等12,000余家各类创作领域头部自媒体。

在严把准入和内容审核关、确保平台输出高质量内容的基础上,“人民号”一直探索为优质内容创作者大力提供平台流量支持。其中,“最高检”以1,812万的粉丝体量和频繁、积极的发布频率,成为连续5个月蝉联影响力总榜榜首的头部账号。亚洲飞人苏炳添自入驻人民号以来,发布的文章多次获得人民日报客户端首页信息流推荐位,每条文章的平均阅读量超过40万。

“人民号”正式上线之初,即明确了“打造移动互联网上主流媒体、新媒体内容创作和权威政务信息发布聚合平台”的功能定位。

一年来,人民号逐步形成了“图、文、音、视”四大内容形态和涵盖新闻、政务、科技、社会在内的全领域、深垂直的资讯生态,有效提升了主流媒体在热点新闻事件中的传播力和引导力。“人民号”紧跟各类新闻热点,在全国两会、庆祝改革开放40周年、俄罗斯世界杯等热点事件的传播中发挥重要作用。截至目前,在“人民号”推送的所有文章中,“河北日报”发布的《河北寒门女孩707分考入北大!一篇“感谢贫穷”看哭无数人……》一文获得了超546.4万阅读量,用户点赞数近3万,成为平台全年受关注度最高的文章。

随着平台汇聚越来越多的创作者与读者,“人民号”也一直紧盯最新移动互联网技术成果,不断创新平台方式和内容呈现形式,推进与人民日报客户端的深度融合。成立一年以来,“人民号”陆续上线了专属名片、影响力榜单、智能客服系统、人民号网页版等产品服务,未来还将持续升级客户端Push推荐、号主原创认证、主流媒体算法等产品功能,旨在通过技术赋能更好地实现“做优内容,做精产品,聚拢用户,做大平台”的目标,壮大主流媒体的声音。

过去一年,人民号以聚合权威、快速、多元的信息和观点,推进媒体深度融合,打造主流媒体自有的内容聚合平台,以适应内容生态的新变革,迈出了人民日报新媒体发展的崭新一步。据人民号平台有关负责人介绍,下一阶段,人民日报将深入全国各地,面向各级主流媒体、政务平台、各地优质自媒体等,进一步推广人民号,交流媒体融合发展的经验,邀请更多内容创作者入驻人民号,不断提升平台内容价值和用户体验,用公信力和影响力打造全新传播体系。

责任编辑:闫冬(QT0005)