2019北京两界联席会议高峰论坛召开 聚焦京津冀智慧交通协同发展

2019-06-11 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯 6月11日,作为“2019全国双创周”北京会场系列重点学术活动之一,2019北京两界联席会议高峰论坛在北京交通大学科学会堂召开。论坛以“智慧交通:京津冀协同创新与发展”为主题,来自自然科学界与社会科学界的专家学者充分发挥两界协同优势,就京津冀协同发展与综合交通体系的诸多方面问题进行深入交流和研讨。

kjcq20190611001-1a

2019年北京两界联席会议高峰论坛活动现场

据悉,北京两界联席会议机制自2003年在全国率先启动以来,始终着眼学术高地建设,突出两界交叉融合特色,是首都科技、社科两界学术交流的盛会,信息碰撞的舞台。2019年是两界联席会议高峰论坛的第十七个年头,本次高峰论坛传承往年优秀经验,结合全市重点工作,做了一些创新和调整:

一是论坛首次与2019年全国大众创业万众创新活动周相结合,是双创周北京会场的重点学术活动。通过双创平台,两界学者碰撞思想,交流信息,寻求合作,更好地发挥了两界学术融合引领创新能力。二是接长“手臂”,充分发挥两界基地综合学术优势,承办单位以两界协同创新课题历时近一年的研究为基础,结合全市中心工作,凝聚探讨主题,丰富交流形式。三是发挥好两界联席平台作用,创新会议机制,团结更多两界知识分子。

在会上,中国工程院院士、首都高端智库“北京综合交通发展研究院”首席专家宁滨做主旨报告《智能综合交通系统的若干关键技术及应用》。宁滨表示,建成京津冀智能综合交通系统,使之成为交通强国的示范工程具有重要意义,要做好顶层规划设计,并通过云计算、大数据、智能感知、专用通讯等先进技术,推动京津冀智能综合交通系统的发展。 

国家发改委城市和小城镇改革发展中心智慧低碳处主任郑明媚,北京市交通发展研究院研发中心主任線凯,中央财经大学政府管理学院教授崔晶,21世纪经济研究院高级研究员定军,北京交通大学经济管理学院荣朝和教授则围绕论坛主题,分别从新型城镇化与智慧城市、智慧交通展望、京津冀交通一体化发展政府协同合作创新、从国际城市营商环境比较来看京津冀轨道交通建设、京津冀城市群中都市圈尺度的交通问题等层面做了主题报告。

kjcq20190611001-1

2019年北京两界联席会议高峰论坛上的“高峰对话”环节

两界专家的思想碰撞引起与会者对智能交通话题的热议,在高峰对话环节,两界专家顾问,两界协同创新研究基地、两界学会代表畅所欲言、直抒己见,会场气氛热烈。

2019北京两界联席会议高峰论坛由北京市科协,北京市社科联、北京市社科规划办联合主办,北京交通大学,北京人文交通、科技交通、绿色交通研究基地,北京综合交通发展研究院共同承办。两界学会代表、新闻媒体代表等200余人参加了本次论坛。

责任编辑:陈群(QT0001)