无障碍
x

全部频道

科技> 正文

为业务部门高赋能 传统企业步入敏捷化智能分析时代

2019-06-17 11:10 中华网

如何为传统型企业的业务部门快速赋能,尽快发现企业发展各阶段的运营指标并找出改进方法?明星CIO技术联盟“C家点评团”联合国内领先的敏捷化智能分析技术厂商DataHunter,通过实地调研走访、沟通及技术讲解,为河北石家庄本地十余家传统企业提升了敏捷化的商业智能分析高能力。

技术专家在访谈现场为各企业人员进行敏捷数据分析实施讲解

雪中送炭 为IT减负为业务添翼

早在大数据之前,商业智能(BI)概念就已经得到了广泛的普及。经过多年发展,商业智能产品早已从传统的报表型、工具型技术BI发展到第二代的自助式、敏捷化的易可用BI技术。到底传统型企业有哪些实际化的需求?敏捷化BI又是如何为企业快速赋能?

本次走访调研,包含了石家庄凯普特、石家庄四药集团、金隅鼎鑫水泥、盾石磁能科技、双鸽集团、新大东纺织、际华集团、石家庄煤矿机械公司、新华书店、河北电机和河北诚信集团等企业,行业覆盖传统重工、化工、零售、机械制造、建筑、医药、高精尖电子制造等产业企业,显著特点表现在IT部门人员工作压力大、企业数据分析没有形成平台化、工具化、数据仓库化,在数据分析的标注标准化和可视化直观化、分析模型建模等环节均没有专业工作能力。特别是以往的企业级数据整理、管理过于依赖IT部门人员,业务部门的数据处理及呈现需求无法在第一时间得到满足,并使用了多种简易分析工具,造成企业间各个部门数据分析工作不统一、不够集中的短板。

Gartner 2019 BI(商业智能)魔力象限报告显示,新一代自助探索式分析BI替代传统报表BI将成为趋势

另外,一些已经了解过传统式报表BI工具的企业IT人员表示,这类系统考察选型前期,需要进行整体的架构设计,各个功能模块也需要进行大量技术再开发工作,所以传统BI的部署对于企业来说周期较长,耗费的人力物力也更为多,业务一线部门使用起来也需要具备很高的学习门槛。在如今的经济变化环境下,无法很快的调动起业务部门分析运营数据的能力,也就拖慢了提升业务前行转变的实际脚步。显然这是无法应对瞬息万变的大市场环境的。

相比而言,DataHunter提供的自助式BI产品,采用B/S架构开发,系统灵活易用,即用户打开浏览器就可以进行初步化的在线试用,数据处理、数据分析查看以及系统管理等工作,实际部署环节以本地私有化,也保障了数据隐私保护性。

DataHunter为企业级用户提供的三大维度敏捷BI产品平台

基于数据驱动的理念,DataHunter自助式BI产品无需预生成Cube,所以Data Analytics服务是以业务部门为主导,彻底将数据分析能力交还给业务人员,释放了业务部门应用分析数据、指导经营生产的能力。

帮助业务部门分析探索数据,发现业务问题

同时,通过走访,我们得知一些企业还需要将自身的生产运行数据通过可视化大屏呈现出来,进而融入到数据分析平台的整体方案之中。DataHunter在数据可视化方面也具备专业服务能力,在Data MAX这个服务上,DataHunter组建了丰富的组件库、主题风格及行业模板等功能,让企业轻松组建自己想要的大数据大屏,并可以根据企业自主需求定制开发设计可视化大屏效果。这项平台陆续为人民日报、富力集团、小米、中国联通、克丽缇娜、民生银行等数十家行业头部客户提供了服务,为制造、交通、医疗、快消等行业用户赋能更敏捷、易用、酷炫的数据分析与可视化能力。

 

心系刚需 突破瓶颈细化经营指标

通过调研交流,折射出传统企业发展过程中,因为在各个系统之间,未能建立起一套统一的数据基础架构,业务系统混乱、数据来源不清、数据质量不高等问题普遍存在。各类数据孤岛问题的日益突出,使得企业迫切需要将各个孤立系统的数据进行标准化标注、统一地采集、整合,通过数据分析平台搭建敏捷的BI应用系统,实现未来的数据中台架构,由统一化的数据资产驱动业务运营管理的良性循环。

DataHunter协助企业用户整合各个部门、平台上的异构数据源

DataHunter提供基础的数据整合和清洗、咨询服务,来帮助用户在数据层面的基础对接工作,进而加强未来在数据中台建设上的能力。驻场工程师可以为传统企业提供数据清洗,第三方数据系统对接服务,帮用户突破系统数据孤岛和非标准化,走向数据中台资产化运营。

建立起完备的企业经营数据后,企业业务部门用户再通过Data Analytics这款轻量级数据可视化分析平台,导入异构数据源,跨各个系统平台将数据实现关联,加上一些轻量化的调试,即可实现任意维度业务数据的钻取、交互、打造数据分析引擎等。

国内传统企业正希望通过数字化管理,找寻提高生产线产能与精细化管理的“摩西密码”,带领企业走出市场压力的红海。明星CIO技术联盟以及合作方DataHunter也期望通过所提供的数字化分析敏捷高能力,实时实现业务部门的敏捷数据分析,让企业累积的庞大数据资产,快速指导商业决策,提升业务转型的能力,释放数据在企业发展中的真正效能,实现市场布局快速落地的能力。

责任编辑:闫冬(QT0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记