新一期全球超算500强榜单出炉中国超算上榜数量蝉联第一

2019-06-18 08:14 科技日报

打印 放大 缩小

17日,从正在德国法兰克福举行的国际超级计算大会上传来消息,新一期全球超级计算机500强榜单正式发布,中国超算上榜数量蝉联第一,美国超算“顶点”以每秒14.86亿亿次的浮点运算速度再次登顶,美国能源部下属劳伦斯利弗莫尔国家实验室开发的“山脊”、中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分列二、三、四位。

据了解,世界高性能计算机500强是由国际TOP500组织发布的。这项排名始于1993年,由美国与德国高性能计算机专家联合编制,以高性能计算机基准程序Linpack测试值为序进行排名,每半年发布一次,其目的旨在促进国际高性能计算机领域的交流和合作,促进高性能计算机的推广与应用。

值得一提的是,本次入选500强榜单的全部超算的浮点运算速度均已突破每秒千万亿次。尤其是在此次榜单上,联想、浪潮和中科曙光分别以173台、71台和63台的数量位居全球超算制造商前三位,继续保持了上榜数量优势,也显示出中国超算的整体实力正在不断提升。其中,联想凭借节能环保、性能优越的超算产品,在国际舞台上已扮演着越来越重要的角色。

责任编辑:陶国琪(QT0003)