造整栋房子不用一根钉子 抖音揭秘7000年非遗背后的故事

2019-06-18 15:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

“榫卯是藏在木头里的灵魂,它是一种惊艳中国千年的美,凝聚的是匠人的智慧,中国传统家具的灵魂就是榫卯结构”。电影《榫卯》上映后,人们对榫卯的情结再次涌上非遗传承人的心头。

的确,自7000多年前榫卯结构出现以来,中国家具的工艺制造水平一直在快速提升,尤以明清时期的家具最为显著,此后代代相传,绵延至今。在海外华人眼里,中国传统家具是一项国粹,它与榫卯结构密不可分。利用榫卯结构,整套家具甚至整幢房子可以不使用一根铁钉,就能使用几百年甚至上千年,这在人类轻工制造史上可谓是奇迹。

然而,现在快捷、时尚消费文化兴起,拼接、组合家具盛行,榫卯技艺似乎慢慢淡出了人们的视线。传统榫卯家具,从过去的大众品牌逐渐发展为了如今的小众品牌。如何传承榫卯技艺?这也成了非遗传承人的一大“心头病”。

心病总得“新”药医,抖音的出现逐渐改编了这一现状。截至今年4月,抖音上与非物质文化遗产相关的视频获得了1065亿次播放量、31亿点赞量。其中,一些榫卯技艺传承人单期内容点赞量就高达上百万。

通过抖音,榫卯技艺传承人各展身手,向人们展示了榫卯技艺的别致之处,以此弘扬中国传统文化。用榫卯技艺模拟打造上海中国馆、打造鲁班凳、制作鲁班锁、制作镂空装饰、制作七巧板、制作炕桌、制作六条腿自行车、制作衣柜等家具......随手一刷抖音,各式各样的榫卯结构映入眼帘。

抖音覆盖的人群年龄段很宽广,这里既能看到小学生还原古人智慧,展示自己用榫卯技艺拼接出来的宅子,也能看到青年小伙主动去摇动榫卯架构,测试榫卯架构的结实程度。结果是无论怎么摇动榫卯架构,它都不会倒。看来榫卯架构顶得住地震这一说法不是虚谈。

令不少网友惊讶的是,除了“学了10遍也不会拆,拆开也不会装”的孔明锁,一些镂空装饰品也是用榫卯技艺完成的,并且这样的镂空装饰比由普通钉子钉在一起的装饰的工艺过程更加复杂,也更牢固。一个个镂空的孔洞虽小,却让人不由得感叹古人脑洞真是大。

除此之外,还有老手艺人在普通榫卯技艺上进行创新,在抖音上向大家展示用榫卯技艺制作的六条腿自行车,也有传承人用榫卯技艺模拟打造的上海中国馆,可谓是惟妙惟肖,不禁让网友们感叹,“榫卯技艺堪称奇迹!”

进入短视频时代,抖音已成为人们获取资讯的重要平台。通过生活实拍,抖音上的传承人还原了榫卯技艺,勾起了大家对非遗文化的情怀,让更多人看到了这门古老的技艺,也重新唤起了大家对传统技艺的自信心。

像榫卯这样的非遗技艺在抖音上还有很多。据统计,1372个国家级非遗项目中,抖音上涵盖了1214项,覆盖率达到88.48%。抖音目前已经是国内最大的非遗传播平台。 

责任编辑:陈群(QT0001)