北京市科委: 践行初心使命 建设科创中心

2019-06-21 08:14 北京日报

打印 放大 缩小

连日来,市科委正按照中央和市委统一部署,紧张有序地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过封闭学习、交流研讨、主题党日、基层调研等方式,进一步增强首都科技战线工作者的责任感和使命感,加快推进全国科技创新中心建设。

6月10日下午,市科委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。随后,市科委领导班子开展为期一周的集中封闭学习,精心设计学习内容,除规定书目外,还增加了《习近平关于科技创新重要论述摘编》、习近平总书记关于科技创新中心建设的重要指示精神等有关学习内容,并专门围绕“不忘初心、牢记使命,全力推进全国科技创新中心建设”进行交流研讨。

本周开始,市科委领导班子成员分别深入创新主体和直属事业单位开展调研,与广大科研人员、干部职工广泛交流和谈心谈话,征求意见建议,并结合学习和调研查找差距,切实整改,确保通过主题教育在解决实际问题上取得明显成效。

昨天,市科委领导班子和市科委系统处级以上党员领导干部前往北大红楼开展主题党日活动,重温入党誓词,进行革命传统教育。北大红楼是新文化运动的主阵地、五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地,如今这里已成为新文化运动纪念馆。

“建设全国科技创新中心是党中央、国务院交给北京的重大责任和使命,科技强国是我们实现初心的关键;解决深层次矛盾和问题,根本出路在创新,关键要靠科技力量;实施创新驱动发展战略,必须要紧紧抓住科技创新这个‘牛鼻子’。”市科委党组书记、主任许强表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记“科技强国”三步走的战略部署,统一思想认识,进一步增强责任感和使命感;要落实好国家重大战略任务,着力在加强基础研究和关键核心技术攻关,推进“三城一区”主平台建设,深化科技体制改革,优化人才发展机制,构建高精尖经济结构和扩大开放创新等方面发力,推动北京加快建成具有全球影响力的全国科技创新中心,支撑和服务创新型国家和世界科技强国建设,用实际行动践行我们的初心和使命。(记者 任敏)

责任编辑:陈群(QT0001)