袁国宝《拼多多拼什么》出版 解读拼多多商业逻辑

2019-06-25 09:44 北国网

打印 放大 缩小

近日,NewMedia新媒体联盟创始人、新媒体畅销书作家袁国宝新作《拼多多拼什么:商业模式+店铺运营+爆品打造》问世。该书是国内第一本系统解读拼多多商业逻辑的著作,也是“独角兽企业观察系列”的第二本著作,由中国经济出版社出版发行。

独角兽企业的成长有着特定的内在规律,这些规律值得去观察和分析。与BAT等国内第一代独角兽企业相比,以小米、拼多多、快手、头条系为代表的新晋独角兽公司并没有走上模仿美国的老路,而是开创了一套独具本土化特色的发展模式。2017年,袁国宝出版了“独角兽企业观察系列”的第一本作品《引爆独角兽:如何让你的公司估值10亿美元》,以独角兽企业的特质、孵化以及细分领域独角兽的打造为关键点,解读了初创企业到独角兽的进阶之路。该系列第二本,选取了中国电商领域极具标杆意义的拼多多,全面解析其运转模式和发展轨迹。

2018年7月26日,拼多多正式登陆美国纳斯达克市场。自2015年9月上线以来,拼多多在短短3年时间内突破3亿用户、百万商家、1400亿GMV,日订单量超过京东、仅次于淘宝,跻身于国内电商平台“第三极”,成为超级独角兽。在阿里、京东两大巨头主导的电商格局下,拼多多逆袭的秘诀是什么?背后蕴藏着怎样的消费逻辑?在《拼多多拼什么》中,袁国宝讲述了他的观察和思考。

作为浸淫于互联网行业十余年的老兵,袁国宝对拼多多的关注缘起于2015年末。彼时拼多多上线不足半年便显示出巨大的威力,吸引了大批三四线城市的中老年用户,线上拼团的购物方式将这些曾经“沉默”于移动互联网世界的“大多数”连接起来,充分利用了社交圈内人与人之间的信任关系,以极低的营销成本实现了裂变式的传播。

现代企业之争已经不再是简单的产品之争、个体企业之争,而是商业模式之争、生态系统之争。在商业模式方面,社交属性是拼多多占领制高点的关键。外界更多地聚焦于拼多多的低价策略,没有真正认识到其商业模式的本质,更忽略了拼多多在供应链把控、入驻商家管理、生态构建、用户服务等方面的领先优势。鉴于此,袁国宝将关于拼多多的日常观察笔记进行梳理汇编,写就了本书。

《拼多多拼什么》分为拼多多崛起、重构电商生态圈、社交新零售、社交拼团、基础运营、进阶运营及爆款运营等七大组成部分,从社交电商、生态格局、产品运营、用户运营、新零售、拼团攻略、店铺运营、爆款打造等方面入手,全面解读了拼多多的商业模式和创业轨迹,揭示了拼多多的成功之道,以期为掘金移动互联网时代的创业者、零售企业、电商卖家、企业管理者提供参考。

作者简介:

袁国宝,NewMedia新媒体联盟创始人,新媒体营销和品牌传播专家,新浪微博百万粉丝意见领袖,国家广电总局、商务部首席专家。曾获2016年度中国新媒体领军人物大奖。曾任移动梦网新闻中心主编、搜狐微博名人战略总监、360公司新媒体营销公关总监。十余年互联网行业工作经验,对互联网营销、新媒体、IP打造等领域拥有独到的见解。著有移动互联网时代趋势观察畅销书:《网红经济——移动互联网时代的千亿红利市场》《泛娱乐营销》《引爆独角兽——如何让你的公司估值10亿美元》《重新定义品牌——移动互联网时代的品牌革命》等。

多次为北京大学、清华大学、浙江大学、中国传媒大学、中山大学等百所国内一流高校和万达集团、中国石化、碧桂园集团、华润集团等知名企业作主题讲座或企业培训,深受广大学子和企业高管欢迎。担任北京大学电商课题组新媒体顾问,中国传媒大学、中山大学、河南大学新闻与传播学院客座教授;担任中央人民广播电台、广东卫视《财经郎眼》、北京电视台财经频道、中国教育电视台等众多电视台嘉宾和特约评论员。

2014年10月,发起成立NewMedia联盟,聚合了新媒体平台上非常有影响力的网络名人,是中国第一网络名人联盟,以“新媒体+”为核心理念,“联盟创造价值”为宗旨,根据联盟核心理念研发创立的“新媒体+”理论体系,为传统企业、政府及各行业提供新媒体系统解决方案。

责任编辑:闫冬(QT0005)