这次,我们为宇宙“拍X光片”

2019-06-28 08:32 科技日报

打印 放大 缩小

据英国《自然》新闻网络版近日消息称,德国和俄罗斯联合开展的“光谱—伦琴—伽马”(SRG)任务,将对几百万个超大质量黑洞和几十万颗恒星进行探测。

该项目搭载两台独立的X射线望远镜:一台是由德国建造的eROSITA,另一台是由俄罗斯建造的ART-XC。二者集结的能力可以让天体物理学家观测到宇宙中那些不发光的昏暗天体,同时,也将首次利用X射线为人们提供一种新的方式来了解宇宙亿万年来的加速膨胀,为人们绘制一幅前所未见的“太空地图”。

SRG任务首席科学家、马克斯-普朗克地外物理研究所天文学家彼德·普利德哈尔表示,在半年的时间内,这个项目就能覆盖整个天际。

据悉,该任务将探测星系间等离子体以及等离子体细丝发出的X射线,由此绘制覆盖约10万个星系团的宇宙网络地图,同时还将探测多达300万个超大质量黑洞和银河系中70万颗恒星发出的X射线。

美国哈佛-史密森天体物理中心天文学家费比阿诺表示,该任务将是一次伟大的观测,其返回的数据会对整个领域产生深远而独特的影响。

俄罗斯科学院空间科学研究所天体物理学家帕弗林斯基则表示,这是一次让俄罗斯重回世界一流研究水平的机会。

总编辑圈点

当人们看到自己身体的X光片时,会发现它和肉眼看到的身体完全不一样,那么宇宙呢?一张“宇宙X光片”,可以为我们揭示无从追踪的暗能量究竟是如何影响宇宙加速膨胀,以及怎样塑造了宇宙的结构和历史。这一任务对人类来说意义重大,对俄罗斯本国来说,更是几十年来最重要的空间科学项目之一,俄多年来因经费削减和人才外流而发展缓慢的天体物理学,正希望由此重振。

责任编辑:陶国琪(QT0003)