张家口将打造世界级数据中心生态圈

2019-06-28 08:38 北京日报

打印 放大 缩小

自2017年3月从北京朝阳转移到河北怀来建设发展至今,秦淮大数据产业基地已在张家口“枝繁叶茂”。日前,秦淮数据获得贝恩资本5.7亿美元投资,这是中国数据中心行业历史上单笔最大融资额。秦淮数据总裁居静表示,以此为契机,秦淮数据将联手数据中心上下游产业龙头企业,充分挖掘张家口地区独特优势,将其打造成世界级数据中心生态圈。

上下游产业链聚集效应明显

2017年3月,怀来秦淮数据官厅湖新媒体大数据产业基地开始建设,一期用时7个月完成交付,刷新了行业的世界记录;二期整体规模相当于一期的1.5倍,交付时间进一步缩短到不足6个月。如今,在官厅湖畔,该项目三期工程正在抓紧建设,预计今年年内交付使用。

“随着大数据产业基地的发展,怀来目前具备了一些新的吸引大数据上下游产业集聚的因素。”居静告诉记者,和秦淮数据落户怀来之初相比,能源、产业链和人才三方面的吸引力都有所突破。

张家口市绿色电力能源丰富,2017年2月起,该市从体制机制上求突破,首创“政府+电网+发电企业+用户侧”共同参与的“四方协作机制”。具体而言,张家口市与国网冀北电力有限公司合作建立可再生能源电力交易平台,政府部门每月在平台上发布下个月可再生能源需求电量和挂牌电价,可再生能源发电企业自愿竞标。

“作为稳定的高载能企业,秦淮数据通过参与‘四方协作机制’,消纳弃风弃电绿色能源,大幅降低运营成本。”居静说。

另一方面,随着与中国移动河北省分公司、威图、施耐德电气、英维克等龙头产业合作伙伴签约,秦淮数据在张家口发展大数据产业的上下游产业链聚集效应愈发明显。加上随着冬奥会项目的推进,张家口市城市知名度提升,人才开始回流,一些数据中心的大型客户如腾讯,不仅与张家口本地公司设立合资公司,也正在考虑将部分业务部门从北京迁移到张家口。

具备世界级数据中心发展条件

与此同时,秦淮数据在怀来打造的环首都信息经济创新示范区正在如火如荼建设中,该示范区按照“同城三基地”规划布局,总占地面积约2150亩,其中桑园镇550亩,存瑞镇、东花园镇各800亩,2022年全部建成后将上架服务器约100万台。

居静介绍,北弗吉尼亚紧邻华盛顿、纽约大湾区,有高度密集完善的网络、充足的清洁能源、便利的交通以及丰富的人才、优美的生态。目前,北弗吉尼亚共部署1050万台高密服务器,占整个北美市场的70%,良好的产业基础,聚集了微软、谷歌、苹果、脸书等互联网巨头公司。其中北弗吉尼亚的劳登县汇聚了全球70%的互联网流量,并因此聚集了超过3400家科技公司,带动当地经济水平不断提升,劳登县也成为全美平均工资最高的县域之一。

“建设世界级数据中心生态圈,张家口在各类区位优势上与北弗吉尼亚的条件高度相似。”居静解释说,张家口紧邻北京,北京集中了全国最多的信息技术产业公司。同时,京津冀一体化发展、非首都功能疏解也为张家口带来外部助力。

“数据中心是所有企业信息化的基础设施,当张家口建成数据中心生态圈,具备发展产业的基础,北京的信息技术产业企业自然会向张家口转移,进而将形成更大规模的集聚。”居静对把张家口打造成世界级数据中心生态圈充满信心。

责任编辑:陈群(QT0001)