树时代榜样 展园区风采——中关村软件园先进事迹展播

2019-07-02 13:31 中华网

打印 放大 缩小

2019年是纪念建党98周年、迎接新中国成立70周年。壮丽70年、奋斗新时代,作为北京建设全国科技创新中心的重要阵地、北京发展十大高精尖产业的大信息产业聚集区,中关村软件园涌现出一批砥砺奋进、敢为人先的行业领军人物,培养造就了一批勤于钻研、勇于探索的优秀党员和先进集体。为展示他们的时代风采,讲述他们的创新创业故事,学习他们“勇站潮流前、敢为天下先”的创新奋斗精神,营造服务创新、乐享创业的良好氛围,2019年6月中关村软件园各党工团组织和新联会共同举办“树时代榜样 展园区风采”暨中关村软件园先进事迹征集展播活动。下面就让我们分期分批领略这些先进人物和集体的风采。

本期中关村软件园先进事迹展播名单如下(排名不分先后):

资料详情:

历军

曙光信息产业(北京)有限公司 总裁

国家“万人计划”科技创业领军人才

一、基本情况

历军,男,汉族,1968年出生,高级工程师。国家高性能计算机工程技术研究中心主任、中国电子工业标准化技术协会副理事长、中国电子工业标准化协会高性能计算标准工作委员会主任。长期专注于高性能计算机和服务器领域的研发、生产与应用,坚持以“科学发展”的理念推动曙光信息产业(北京)有限公司(简称“中科曙光”)的战略发展,并带领其母公司在上交所A股上市。

二、所获奖项

1、第三批国家“万人计划”科技创业领军人才

2、海淀区有突出贡献人才、中关村创业之星

3、2003年中国IT财富人物、2004年中国商界MVP金奖

4、2006年政府特殊津贴、2007年度全球青年领袖

5、2003-2011连续九年获得中国IT年度人物奖

6、10位最有价值的新生代企业家之一

7、2012年中关村创业先锋、2012年科技创新人物、2012年中国商业科技创新人物等。

三、主要事迹

历军,1997年加入曙光信息产业(北京)有限公司,2001年担任公司总裁,2006年至今担任母公司曙光信息产业股份有限公司总裁。具有20多年的产品研发和管理经验,全面负责公司研发、运营、管理等工作。主持或重点参与的重大专项荣获国家科学技术进步奖二等奖,中国科学院科技进步一等奖、二等奖。

历军同志是中科曙光“硅立方”高性能计算机系统的总设计师。中科曙光独创的立体设计的高性能计算机系统“硅立方”,集科技性、艺术感、绿色生态于一体,成为太原市和北京中关村软件园的地标性建筑,并在成都、郑州、兰州、北京怀柔科学城多地布局,在业界独树一帜。

历军同志高度重视科技研发投入,并在成果产业化上做出突出贡献。在他的带领下,中科曙光已成为国内高性能计算领域的领军企业,亚洲第一大高性能计算机厂商,2009-2018年共计9度获得中国高性能计算机TOP100排行榜市场份额第一。

凭借多年在高端计算领域的技术积累,中科曙光正在逐步从“硬件与解决方案提供商”向“数据综合服务商”迈进。历军同志是“数据中国”(Date@ China)战略的领导者,致力于让全社会共享数据价值,全面布局AI领域。2019年,中科曙光立足在先进计算领域的技术积累,进一步聚焦数字化的智能工厂建设。通过引入工业机器人、工业物联网、数字化管理平台等智能装备与技术,打造高端整机制造示范,为地方经济的数字建设培育新动能。

刘天文

软通动力信息技术(集团)有限公司董事长兼首席执行官

科技部“科技创新创业人才”

一、基本情况

刘天文,男,汉族,1963年出生,麻省理工学院(MIT)斯隆学者,持有斯隆管理学院MBA学位,及美国麻萨诸塞州立大学电子工程硕士学位。1999年起先后创立了亚商在线和软通动力公司,现任软通动力董事长兼首席执行官。刘天文先生是中国服务外包杰出贡献人物终身成就奖获得者,并多次入选“中国软件及信息服务业十年领军人物”,“中国软件和信息业服务领军人物”,“云计算行业突出贡献人物”,“中国智慧城市领军人物”等奖项。

二、所获荣誉

1、2018年科技部“科技创新创业人才”

2、2018年获推动新一代信息技术创新发展突出贡献人物

3、2017年获中国服务外包杰出贡献人物终身成就奖

4、2016年获中国智慧城市领军人物奖、中国数据英雄

5、连续多年获中国软件和信息服务业领军人物奖、最具社会责任企业家等

三、主要事迹

刘天文先生作为优秀的创业者和企业家,1999年起先后创立了亚商在线和软通动力公司,始终瞄准全球创新前沿,在电子商务/互联网和新一代信息技术发展的进程中率先布局、积极引领,所创立公司也先后成为行业及中国的领军企业。

1999年,刘天文先生作为共同创始人创办了北京亚商在线信息技术有限公司,快速发展为中国最大的企业办公产品电子商务公司,后被世界五百强企业、当时世界最大的电子商务零售商之一的Office Depot收购。

2001年,刘天文先生创建了软通动力,致力于将公司打造成为立足中国、具有全球影响力的世界级IT服务商。2010年12月,软通动力成功登陆美国纽交所,以近2亿美元的上市募集资金创造了中国IT服务企业海外融资的新高。此时,为2万余人提供就业岗位,全球交付中心扩张到28个,行业领先的创新能力与自主知识产权奠定了专业服务价值。2012年开始,刘天文先生率先在智慧城市、云计算、物联网、大数据等新一代信息技术领域开展布局,同年9月,软通动力完成私有化从纽交所退市,之后持续加大研发投入,抓住中国本土市场在IT服务、新技术应用、产业互联网和智慧城市等方面的市场机遇,全力布局新兴产业。作为最早一批智慧城市建设参与者,软通动力是住建部、发改委主导的中国智慧城市发展促进工作联盟、国家智慧城市产业技术创新战略联盟的副理事长单位,是国标委国家智慧城市标准化总体组的企业组成员,自身创新发展的同时,软通动力有力推动着国内智慧城市的标准化建设,让智慧城市建设朝着更加规范化的方向发展。

2018年,刘天文先生推动企业优化业务重组,软通动力集团、软通智慧科技、通力互联实现独立运营。软通动力集团全力拥抱新经济,服务新经济,打造“数字转型新动力”,为行业带来技术模式和交付模式的创新变革,将推动各行各业数字转型作为未来的使命所系,服务通讯设备、互联网服务、高科技与制造、金融、零售、物流、能源等众多行业。截止目前,为5万余人提供就业岗位,在全球36个城市设有90多个分支机构和25个全球交付中心,并已完成实用新型专利及软件著作权登记600余项、拥有移动通信位置服务物联网关键技术“国家地方联合工程实验室”、“企业博士后科研工作站”、“北京市企业技术中心”等资质称号,工业和信息化部公布的2018年中国软件业务收入前百家企业(包括华为、中兴在内)排名第14位,还先后获得中国软件和信息服务业十大领军企业”、“中国数字化转型领导力厂商”、“中国软件和信息业服务业突出贡献奖”、“IAOP Global Outsourcing 100 list Leader Size Group”等荣誉。

夏曙东

北京千方科技股份有限公司董事长

国家“万人计划”科技创业领军人才

一、 基本情况

夏曙东,男,汉族,1972年出生,湖北省人,中共党员,博士研究生,2003年1月毕业于北京大学地图学与地理信息系统专业,2000年10月创建北京北大千方科技有限公司任总经理,现任北京千方科技股份有限公司董事长。

二、 所获荣誉

1、第三批国家“万人计划”科技创业领军人才

2、科技部“科技创新创业人才”

3、2017年荣获中国智慧城市影响力人物奖

4、2017年荣获北京市科学技术奖“一等奖”

三、 主要事迹

夏曙东,男,1972年出生,汉族,中共党员,博士研究生,高级工程师,现任北京市第十三届政协委员,北京市工商联副主席,中国青年企业家协会常务理事,交通运输部“智能交通技术和设备”行业研发中心主任,中关村青年联合会首届常委、副主席,中关村智通智能交通产业联盟理事长及中国绿色货运行动专家组委员,北京千方科技股份有限公司董事长,并荣获第三批国家“万人计划”科技创业领军人才、2018年中关村“高聚工程”领军人才、2017中国智慧城市影响力人物奖、科技部“科技创新创业人才”、“中国智能交通行业杰出人物奖”、北京市科学技术奖“一等奖”、“海淀科技园区优秀青年企业家”、中关村十大年度优秀企业家等诸多荣誉。

夏曙东同志于2000年在中关村创办北京北大千方科技有限公司;2008年组建北京千方信息科技集团有限公司;2014年以北京千方科技股份有限公司成功上市。历经近20年的创新发展,千方科技已成为中国智能交通行业领军企业。

经营管理方面:作为企业的创始人和管理者,本人坚持“人才是企业生存和发展的根本”这一理念,组建经验丰富的管理团队,注重公司人才的培养和储备。

技术研发创新方面:重视创新能力建设,牵头组建成立企业技术中心和研究院,与国内外科研院所及院校合作,并积极开展国际合作,在新产品和新技术的研发上不断追求突破。

行业资源整合及影响力方面:牵头成立中关村智通智能交通产业联盟,担任理事长;并在北京市企业技术中心和交通运输部认定的智能交通技术和设备行业研发中心中担任负责人,不断提升企业技术创新和成果转化能力,组织实施重大项目、促进产业链上下游协同创新。

千方科技正处于迅猛发展时期,不断拓展业务领域,整合优质行业资源,推出多项具有自主知识产权的产品。同时,公司和个人也得到来自社会各方面的认可,连年荣获多项荣誉,截止目前,获得的企业、个人荣誉达到百余项。

高磊

瑞斯康达科技发展股份有限公司董事长、总经理

科技部“科技创新创业人才”

一、 基本情况

高磊,男,汉族,1965年出生,硕士研究生,现任瑞斯康达科技发展股份有限公司董事长、总经理。

二、 所获荣誉

1、 国家级火炬计划项目承担单位的创始人之一

2、 科技部“科技创新创业人才”

3、 北京市优秀中国特色社会主义事业建设者

4、 海淀区工商联副主席

三、 主要事迹

高磊,一个坚定地走在高科技通信领域的北方汉子、怀着以自主研发替代进口的坚定信念,二十年来,带领瑞斯康达的全体员工在竞争激烈的市场环境中,秉承以人为本、技术先行的理念,锐意创新、超越自我,为中国通讯行业的发展做出了应有的贡献。

1994年至1999年,高磊在任北京新鸿基东方科技发展有限公司工程师期间,先后多次进藏,在高海拔地区,组织培训,调试设备,了解高海拔地区对通讯设备的特性化需求,不断完善产品性能。

1999年,在他的倡议下,北京瑞斯康达科技发展有限公司在中关村创立,高磊出任公司董事长。他以超前的科技创新意识,组织开发了国内领先的光纤收发器,取代同类进口产品,以高可靠性、高稳定性的卓越产品性能迅速占领国内市场,并成功打开了国际市场。该产品荣获了中关村科技园区海淀园“百项表彰拳头产品”称号,并被列入海淀园2000年度技术创新资助项目。在他的带领下,瑞斯康达在2003年至2005年间,先后三次获得亚太地区“高科技、高成长500强”企业称号,并于2006年入选《福布斯》中国潜力企业百强榜单,连续多年荣登中国光传输与网络接入设备最具竞争力企业10强榜单,位列第四名。

作为瑞斯康达科技发展股份有限公司的创始人之一,二十年来,高磊在企业发展顺境时,以企业家独特的视角思考公司的战略和未来发展,时刻保持危机意识,把公司的自主研发和产品升级放在首位。2005年公司研发的MSAP接入设备开始推向市场,因产品适合客户需求,技术领先,得到了客户的高度认可,成为运营商专线接入的拳头产品,市场占有率超过50%,瑞斯康达也赢得了业界“接入专家”的美誉。该产品在举世瞩目的奥运会、世博会以及国庆60周年盛况直播、大运会期间,作为关键性技术设备保障了在活动期间通讯传输的安全运行,为树立国家形象作出了贡献,特别是在2010年9月中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫共同出席的中俄石油管道工程竣工仪式中,公司MSAP产品作为竣工仪式视频会议的承载系统,确保了主会场人民大会堂和中石油总部的视频、语音业务的综合接入及传送畅通。

二十年的发展中,在高磊的带领下,瑞斯康达坚持对自主研发的持续投入,每年投入的研发费用占到当年营业收入的10%以上,近五年来,公司的年研发投入都在2亿元人民币以上。持续的投入为公司的发展奠定了坚实的技术基础和实力,到2019年,公司已取得授权专利259项,其中发明专利191项,实用新型专利46项,外观设计专利22项, 软件著作权22件。面对通讯行业对高科技含量芯片的依赖,在高磊和公司经营团队的带领下,公司自主开发了电信级应用、支持多业务的(ASIC)专用芯片,目前公司正在与国内高科技公司合作开发高速率的5G光传输芯片,这一具有世界领先水平的光芯片将为中国的通讯行业为用户提供更为高速、便捷的服务。

自瑞斯康达成立之日起,高磊就带领瑞斯康达的经营团队在做好规范经营的同时,实行骨干员工持股,探寻与资本结合的路径。经过公司员工的共同努力,2017年4月,瑞斯康达成功登陆上海证券交易所,成为国内A股主板上市公司的一员。公司的成功上市,拓宽了公司的融资渠道,为发展拓展了空间。

在公司发展的同时,高磊始终坚持企业家的服务意识,以产品服务社会的同时,践行企业和企业家的社会责任。2008年汶川特大地震中,在他的带领下,公司积极组织捐款捐物,为灾区提供资金、物品以及通信设备等多方面支持;第一时间保障灾区通信畅通;如今560名学生已迁入瑞斯康达捐资100万元筹建的“旺苍县瑞斯康达希望小学”新校舍中,瑞斯康达始终都在关心着希望小学的发展,并定期捐助教学设备及学习用品等。

康睿

北京钱粮科技有限公司董事长兼首席执行官

北京市“海聚工程”特聘专家

一、基本情况

康睿,男,汉族,1982年出生,博士研究生,高级工程师。北京市“海聚工程”特聘科技专家,中关村“高聚工程”领军人才,中国十大创业青年新闻人物,中关村十大海归创业新星,IBM GEP企业家,中青旅联盟电商委员会副主任。2011年创立北京钱粮科技有限公司,基于自己的发明专利带领团队在国内首创了用户大数据画像建模系统和人工智能中台算法,区别于传统的旅游产品交易平台,快速发展为高端旅游细分市场用户月度留存率超过80%的服务交易平台,国内领先的“技术+模式”双轮驱动的大数据旅游公司。

二、所获奖项

康睿入选北京市海聚工程和中关村高聚工程以及山西省百人计划,并被评选为2014年中国十大创业青年新闻人物、2016年中关村十大海归创业之星、IBM GEP企业家。在旅游行业,康睿担任中青旅联盟电商委员会副主任及中国旅行社协会理事。

三、主要事迹

康睿于2011年4月1日创建北京钱粮科技有限公司及旗下的大数据互联网高端定制旅行平台你定旅行网,打造专业为高净值用户提供各种出行目的的解决方案在线提供商。相较于大众市场产品同质化严重、价格战肆虐、用户品牌忠诚度低等红海特点,高端细分市场呈现出市场空间大、竞争对手小而散、竞争方式单一等特点。基于敏锐的市场洞察力,康睿带领公司和平台独创性提出了“对于高端用户,旅行只是载体,出行目的才是核心驱动”的解决方案论,围绕用户的核心出行目的提供解决方案。

1。服务质量成果

截止到2018年底,平台月度交易高端用户超过40万人,累计服务高端定制旅行用户超过6万人次,基于用户画像和人工智能算法按需设计并交易的线路产品超过6000例,用户旅行足迹遍布全球超过100个国家和地区。高端定制旅行用户的年度复购率达到30%。

2。经营管理成果

2018年全年平台交易额约31亿人民币;从2016年开始截止到2018年,C2M模式定制旅行交易额突破30亿元。在康睿的领导下,公司持续多年实现整体盈利,是国内为数不多连续多年实现净盈利的互联网旅游公司。

3。改革与创新成果

在模式创新方面,康睿带领团队深刻剖析目标用户市场的特性与痛点,(1)重度强调高端旅游运营的互联网基因和大数据基因,以用户为轴追求用户体验与复购,摒弃传统的产品售卖B2C思维,打造提供服务解决方案的C2M模式,给用户带来真正满足个性化需求的产品与服务;(2)以“旅行是生活品质的平移与延伸”为指导思想开创性地搭建了“以内容为主题”的供应商体系,与传统的基于地域划分的供应商体系相结合,构成了完善的“地域+内容”多供应商管理体系;(3)在用户市场累计投入近6亿元人民币搭建了有效的获客生态圈,打造品牌的同时为获客渠道进行大数据和互联网赋能。

北京科锐配电自动化股份有限公司

国家科学技术进步奖二等奖

一、基本情况

北京科锐配电自动化股份有限公司(以下简称:北京科锐)是技术导向型配电设备制造企业。1988 年创建于中国电力科学研究院,现为国家火炬计划重点高新技术企业、北京市高新技术企业、中关村国家自主创新示范区十百千工程重点培育企业、海淀区重点企业。

二、所获奖项

2018年度国家科学技术进步奖二等奖

三、主要事迹

2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由北京科锐配电自动化股份有限公司等完成的“国产非晶带材在电力系统中的应用开发及工程化”项目,荣获2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

该项目基于完全自主知识产权建成了我国首条、世界上第二家万吨级铁基非晶带材生产线,彻底打破国外的技术封锁和市场垄断;并基于国产非晶带材形成了国际先进、国内领先的非晶配电变压器和非晶电机产业化技术。制定国家标准2项、团体标准2项、企业标准3项,授权专利48项,发表学术论文19篇。项目成果可广泛应用于智能电网的配电变压器和高端电机,近三年实现直接销售收入超过44.22亿元,迫使进口非晶带材逐步退出我国市场。形成了相关产业技术研发与工程化应用的推广服务能力,以及国产非晶材料在电力系统应用的高端产业链集群,促进了我国输配电网的节能降耗。

自2009年开始启动项目,北京科锐申威总经理牵头组织国内公司通过产业联盟的方式组成研发攻坚团队,势破国外垄断。经过多年不断的探索、研究,成功试制了国产非晶合金油浸变压器各种系列产品,取得了相应型式试验报告;并快速实现非晶合金油浸变压器产品的标准化、批量化生产。

通过对项目成果的推广应用,目前国产非晶变压器国内市场份额已超80%。开发的非晶电机在400-1000Hz高频下效率高达95%以上,比同款硅钢电机提升3-10%。现挂网运行的非晶变压器在寿命周期内将节电217.2亿度,相当于节煤868万吨、减排二氧化碳2172万吨。

科锐将继续秉持“科技为本、锐意创新”的愿景,搭建领导身体力行的创新体系数字化治理体系,促进各类创新要素深度融合,不断创造科锐公司更加美好的明天。

责任编辑:陈群(QT0001)