MinTech亮相第二届商业银行数字化转型战略大会

2019-07-04 07:38 中国网

打印 放大 缩小

6月27-28日,第二届商业银行数字化转型战略大会在京召开。本次会议以“连接与开放”为主题,云集了中国银行、工商银行、农业银行、汇丰银行等100多家商业银行,金融科技企业以及金融服务类企业,共同探讨银行业如何在金融科技的加持下全面实现数字化转型。作为金融科技领域的企业代表,MinTech联合创始人兼总裁刘轶受邀出席,并参与圆桌论坛《科技创新对银行业务创新的影响》。

Fintech是银行业提速动力

随着大数据、人工智能、区块链等技术的变革,金融科技快速发展。金融科技的发展在一定程度上深刻影响着银行未来的发展。尤其是在降低成本、提高效率、增强用户体验等方面创造更大价值。

MinTech亮相第二届商业银行数字化转型战略大会

MinTech联合创始人兼总裁刘轶

圆桌论坛上,MinTech联合创始人兼总裁刘轶与民生银行信用卡中心新兴支付网络部副总经理张超、蓝海银行互联网金融部总经理张建平、邢台银行CIO兼惠农金融部总经理韩冬、摩羯科技CEO周江翔、新颜科技CEO黄向前等重量级嘉宾围绕技术创新、业务形态、合作关系等关键词展开讨论。

银行代表坦言,多变的市场环境和技术的日益革新使得大众用户的存款选择日渐多样,传统商业银行的业务办理模式正面临着被取代的风险。因此,如何打造金融与科技、服务与客户之间的无缝连接,打开渠道,开放理念,都是摆在商业银行数字化转型面前的挑战和机遇。

“从过去到现在,直至未来,科技是银行持续发展的源动力。”刘轶表示,从古至今,银行业都需要利用当下最先进的技术、最有价值的数据资源辅助决策,其核心部门都是技术部门。现在看来很落后的ATM机,也曾改变了银行的存汇业务,这背后就是技术和理念的创新。所以,金融科技和传统银行的强强合作是必然的。

他以“双刃剑”来形容金融科技产生的影响。一方面,金融科技加速商业银行“去中介化”的趋势,使市场竞争加剧。另一方面,金融科技提升银行机构的运营效率,扩宽金融产品的落地场景,打造新的核心竞争力。

在与传统银行合作方面,刘轶谈到,MinTech一直基于银行业务合规化要求,在产品、业务及合作流程等环节,全面适应金融服务多元化、场景复杂化、模式多样化、决策智能化、风险管理自动化等行业全新诉求,以实际行动助力商业银行数字化转型。

MinTech亮相第二届商业银行数字化转型战略大会

开放银行是银行发展的新起点?

与此同时,各方嘉宾对当前热门话题“开放银行”展开了积极讨论。据不完全统计,截至2019年5月,国内有超过50家银行已经上线或正在建设开放银行业务。尽管如此,国内开放银行仍处于早期摸索阶段,具体实践与英国、欧盟等开放银行先行者相比存在不足。

对此,有嘉宾表示,国内实施开放银行的主要问题归纳为战略不清晰、忽视外部金融科技创新力量、组织机制不够敏捷等。

“只有共赢才能长久。”刘轶坦言,开放银行构建的是金融生态,涉及银行机构、服务提供方、技术实施方、交易发起方等众多主体,各方参与者的角色、职责不尽相同。只有满足所有参与方的利益需求,才能维护生态的健康发展。开放银行是趋势,但实践过程中,需要分阶段实现。

他的观点得到在场嘉宾的认同。大家表示,开放银行是银行变革的必然产物,是在网上银行、数字银行等基础上发展而来的,其特征即是互联、开放、合作、共享。各方参与者应打破藩篱,共同构建生态系统,满足客户需求,实现共赢。

责任编辑:陈群(QT0001)