5G成AI发展新动能 极客修深化智能设备维修业务

2019-07-04 17:30 大众网

打印 放大 缩小

伴随着工信部启动颁发5G商用牌照,人们真切的感受到——5G来了。5G网络的超高速率和超低延迟,成为AI发展的新动能。在5G的热潮下,运营商、手机厂商、智能设备厂商等纷纷加速产业布局,相关概念股更是一片热势,以AI技术为核心驱动力的智能设备领域也迎来前所未有的发展机遇。于此同时,互联网售后服务商极客修也宣布,即日起深化智能设备维修业务的布局,致力为智能设备使用者做充分的后勤保障。

智能设备行业发展或迎井喷

据相关数据预测,到2030年,5G带动国内直接和间接的产值将分别达到6.3万亿和10.6万亿,而其中智能设备相关产业就具有极大的发展潜力。

5G将带来高密度和高可用性的网络,能够帮助智能设备中的AI功能快速对接数据库,加速智能设备的决策效率,有效提升用户体验。借助5G网络,智能设备的应用场景将更丰富化,例如智能机器人、无人驾驶汽车等更多炫酷功能将启用。以智能机器人为例,5G的超快网速能够让智能机器人无延时、不限场地对接海量数据库,高效决策为用户推送精准数据(音乐或者是音频等)。更先进的设备将应用于更多场景,智能设备的全面落地指日可待。

售后保障如何实现

目前,智能设备的售后保障方式有多种:官方门店保质维修、培训专门师傅上门保修、利用互联网维修平台进行售后保障。目前,厂商主要还是依靠自身进行售后服务,但受售后网点、人员投入成本等多方条件限制,应对未来可能爆发增长的需求,颇显力不从心。此外,受互联网思维影响,现代人更适应通过网约线上下单的方式享受服务。然而,市面上大部分智能设备厂商还未展开相关建设。

伴随着智能设备相关领域的高速发展和快速普及,其售后保障问题终将浮出水面。从政策角度看,智能设备相关售后相应的标准和规范尚不明确;从用户需求角度出发,智能设备厂商需要搭建完备的体系和服务流程。而这些,都还在构建过程中。

互联网维修将最受青睐

互联网维修概念诞生于2015年,其实现形式主要是依托移动互联网进行线上下单,服务人员上门为用户提供服务。就在这一年,涌现了许多主打上门维修服务的企业。经过4年的用户培养,越来越多的用户开始青睐互联网维修这一新型方式。以极客修为例,上线4年,实现全国130多个城市的覆盖,累计用户达到1000多万,占据互联网维修大半市场份额,成为业内屈指可数的互联网维修平台。

据透露,极客修早已获得多家知名智能设备厂商维修授权,例如Keep跑步机、智伴机器人、优必选机器人等品牌。合作方借助极客修在地域覆盖和专业售后维修服务的优势,完善售后服务布局。而极客修借助智能设备维修业务版块可将既有资源实现更高效率的应用。“5G的到来给予了极客修一个发展契机,从手机维修扩展到智能设备等全品类维修,当前就是最佳时机。”极客修CEO吴玮表示。

对于智能设备维修业务布局,极客修有着充分的资源储备。据极客修CEO吴玮介绍,其BAT智能研究院早已启动智能设备维修的研究,目前能够满足市面上90%的用户维修需求。极客修学院四大区正加速招生,为智能设备维修布局做人员储备。此外,极客修作为业内率先开展智能设备维修业务的企业,对于用户需求的洞察更为精准,能够更好的抓紧用户痛点。5G普及,智能互联时代即将到来,迎接时代变革的挑战,极客修显然已经做好准备。 

责任编辑:闫冬(QT0005)