华为云DevCloud助力测试敏捷化成熟度建设

2019-07-09 09:18 IT168

打印 放大 缩小

日前, 2019第三届中国双态IT大会在乌镇盛大召开,来自政府主管部门、金融、央企和IT等行业超过600多位嘉宾汇聚于此。大会上,华为云DevCloud专家携手ITSS数据中心运营管理工作组(DCMG)和双态IT联盟(BOA)核心成员联合开启《测试敏捷化成熟度模型白皮书》启动仪式。

QQ图片20190709161734

《测试敏捷化成熟度模型白皮书》从客户实际情况出发,以实践落地为原则,指导国内测试敏捷化的发展,提升整体测试敏捷化水平。中国计量科学研究院和中国质量认证中心将依据此模型建立认证评估体系,《测试敏捷化成熟度模型》评估专家将由具备专业资质的专家组成,评审专家也将通过中国质量认证中心培训及认可。

实际上,在华为发展的30年间,在测试领域有深厚的积累,也投入了大量资金进行测试能力的构建。华为的产品类型众多,具有业界最全面的产品线分布。有传统的面向运营商的通信行业产品,例如交换机、路由器等软硬件一体化的产品;有面向消费者的智能手机、智能手表等产品;有云计算的服务化产品,例如华为云DevCloud、PaaS、IaaS等。测试的形态也分布广阔,既有好几亿代码的安卓手机,几十亿行的交换机类产品,严重依赖硬件及嵌入式环境的;也有几千行代码的微服务,构建在云计算平台之上的;团队规模来看,既有几百人的大型测试团队,也有全功能团队没有专职的测试人员。

华为追求极致的效率及质量,对于整个测试周期有很明确和严格的目标质量要求。对通信类产品,测试周期全量周期控制到1-2天,对云的产品,自动化要求都要求在分钟级完成。在端到端的产品TTM里面,测试及质量对产品的发布上市非常重要。在华为内部,测试很重要的问题是要回答对产品质量的贡献是什么,产品出了问题,首先测试就要思考在哪个环节出了问题,华为构建起了完整的测试体系,包括测试的标准能力,测试工具的规范,测试流程的能力建设等。

因此,华为多年在测试领域的积累对于《测试敏捷化成熟度模型白皮书》来说,显得至关重要。华为云DevClolud的资深测试及敏捷DevOps专家将作为编委会成员参与到白皮书的制定过程中,将华为的测试体系和经验实践,贡献到白皮书的编写和评审过程中。

据了解,参与编委会的有来自华为、中国银行、同济大学等银行、保险、证券、科技公司、高校的众多专家。编委会成员将在未来的半年时间进行密集的闭关讨论及白皮书编写和评审工作,计划在明年年初进行首次发布。

华为云DevCloud作为一站式云端DevOps平台,集成华为近30年研发实践和前沿理念,面向开发者提供研发工具服务,让软件开发简单高效。现支持5人以下额度范围内,可以免费使用,并且可以预约免费的产品演示和技术交流,详情查看华为云官网,或者百度搜索 "DevCloud"。

责任编辑:陈群(QT0001)