前置摄像头被“消灭”,屏下摄像头谁将抢占先机

2019-07-09 16:05 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

在9012年,安卓手机的体验,已经不能用参数来衡量,如何做到更炫酷、如何做到人无我有,人有我优已经成为了所有厂商必须面对的问题。而当手机交互从物理按键转移到触控后,将触控反馈做到极致、将屏幕交互、屏幕沉浸式体验加强成为了重中之重,消灭屏幕边框成为了大家所必须关注的问题。

下巴的宽度可以通过封装技术的改变来减少,左右边框的宽度也可以依靠曲面屏、视觉艺术来改进,唯有额头上的元器件让大家头疼不已。特别是前置摄像头,对一些男性用户而言前置摄像头不过是装饰可有可无,但是需求少不等于可以舍弃,我可以不用但是你不能没有。直至屏下摄像头的出现,将一些的烦恼通通都解决。

屏下摄像头到底为何物?

在MWCS 2019,OPPO召开了媒体发布会,全球首发了屏下摄像头技术,还将此技术命名为——透视全景屏,这也象征着全面屏进入了新的发展阶段。

透视全景屏的实现原来看似十分简单,通过采用特殊的定制屏幕,重新设计了前置摄像头区域的像素结构,然后使用了“透明材料”,实现屏下拍照。

同样地,透视全景屏所采用的摄像头本身也绝不简单。它制定了更大的光圈、更大的传感器面积和单像素尺寸,也正是因为这些专属定制,才能让摄像够更充分地利用透过屏幕的光线。

当然,除了软件和硬件方面的优化外,软件的辅助会实现事倍功半的效果。屏下摄像头接收到的光线比实际损失了一半,所以照片容易偏色、起雾。为了解决这些难点,OPPO通过白平衡、HDR、AI去雾“多重算法齐下”,最大程度保证了画面质量。

从现场展示的样机来,这块透视全景屏看起来与普通的屏幕并没有什么区别,显示效果十分优秀,但它屏幕的下面却隐藏着一颗摄像头,正常使用的时候,完全感觉不到摄像头的存在。

在启动自拍时,屏幕上会有一圈圆形的加载过程,让用户注意到前置摄像头的存在;前置自拍时,前置摄像头也不会露出,打打增强了拍摄的沉浸感。

谁将抢占先“机”

在MWCS 2019上,OPPO 没有透露搭载该技术的产品将会在什么时候首发;OPPO 副总裁、网瘾少年沈义人也在微博上发声:新的技术不会过于一帆风顺,还需要时间的积累。除了OPPO 之外,是否别的厂家也在悄悄研发这样的技术呢?谁又将抢占先“机”?

OPPO 首发该技术希望颇大

明白人说明白话,OPPO 既然已经将技术进行全球首度发布,将发布会上提供给大家的试用机进一步开发、优化,首发该技术的可能性极大。

同时,在2018年,OPPO Find X引燃了全面屏的热潮;到了2019年上半年,OPPO 发布了同为旗舰系列的OPPO Reno 系列,那在下半年OPPO Find 系列的更新也就显得理所当然。目前,OPPO 已经在欧洲注册了OPPO Find Y商标,是否意味着全面屏要用真全面屏去替代呢?

NEX引领next generation

在2019年上半年,vivo 可谓十分淡定。最高光时刻发生在了2019年1月“APEX 2019至简未来发布会”,发布了APEX 2019概念机后,也仅常规更新了形如X系列和S系列等产品。在下半年,vivo NEX也极有可能会搭载该技术。

在APEX 2019上,OPPO 选择了阉割前置摄像头,在一部概念手机上阉割前置摄像头显得过于激进,但是这也从另一方面证实:APEX 2019或许不是阉割了前置摄像头,而是当时并不是将该技术亮相的合适时机。而且在全屏指纹技术已经能做到演示之时,加入屏下摄像头也就显得更加轻松。

越是没有一点的风声,越是显得vivo在憋大招,就像当初的APEX,在发布的时候让人眼前一亮。

不差钱的技术研发巨头—华为

在华为手机上,我们看到了一个依靠超强的研发实力崛起的巨人。2018年华为在全球的总营收达到了1085亿美元,约合7036亿人民币。而据外媒报道称,华为在2018年的研发投入已经超越了微软、苹果和Intel(英特尔),放眼全球科技企业,每年单纯研发投入超过千亿元的也只有四家公司。

2018年欧盟工业研发投资排名榜单,华为排名第四

2018年欧盟工业研发投资排名榜单,华为排名第四

而按照欧盟委员会给出的数据可以看到,在全球科技行业当中,去年单纯研发超过千亿元的有三星、谷歌、大众和新入榜的华为,研发投入分别是1060亿元、1055亿元。1035亿元和1015亿元。

虽说这些研发资金并不是全部用在了手机上,但也足以说明华为的实力。不管是自家的海思麒麟980还是GPU Turbo等技术,都是华为高研发投入的成果。

虽然华为目前没有任何推出屏下摄像头的风声,同时以目前得到的信息,最新一代的Mate 30 系列也仅采用打孔屏技术,并没有激进到采用屏下摄像头这样的超前科技。但是,凭借华为和国产屏幕巨头京东方良好的合作关系,在Mate 30 系列的保时捷版上,华为是否会首发屏下摄像头,让全球消费者眼前一亮呢?

热点蹭了就跑—小米

在OPPO 在微博首度展示屏下摄像头的同一天,小米也在自己的微博上展示了类似的技术,但是小米也仅仅是展示罢了。截至发稿前,小米也仅是对技术进行一番PPT解读。小米延续了自己的尿性——把热点蹭完了就跑。

而从实力上来看,小米也是有这个实力的。小米将搭载该技术的屏幕叫做隐视屏,外观看起来是一块正常屏幕,但拍照的时候,摄像头周围就会变成一块透明的玻璃,通过调整有机发光材料来实现屏下拍摄。

无论是折叠屏幕手机,还是隐视屏,小米目前的进度都是处于PPT甚至是实验室阶段,没有下文成为了小米蹭热点的日常。

结语:屏下摄像头是未来,也是刚需

虽然我们早已经进入全面屏时代,但说实话,目前市面上还没有一个完美的“真全面屏”方案。不仅方案各不相同,也都有着各自的不足,比如异形屏破坏了屏幕美感,机械结构方案存在磨损寿命问题,同时机身也更加厚重。而这一切的原因就是前置摄像头,无论是挖孔、还是升降,都用着或多或少的问题。而屏下摄像头的问世,彻底摆脱了前置摄像头、传感器等元件的束缚。不用开孔、不留刘海,也不用升降式结构,就能实现更完美的全面屏。可以说是拉开了真全面屏时代的序幕。

等到以后方案成熟后,消费者能体验到的是更完整的视野、更一体化机身,同时兼顾内容显示与拍照、面部解锁、视频通话等功能;手机的屏占比也能做到更高,以后用户也不用担心进灰和颜值问题了,而这些都是科技进步带给我们的好处。

责任编辑:陈群(QT0001)