1991个 生态环境部开展水源地环境整治

2019-07-17 08:27 科技日报

打印 放大 缩小

生态环境部日前表示,2019年需完成20省(区、市)和新疆生产建设兵团县级及以上水源地环境问题清理整治,涉及156个地市527个县899个水源地3626个环境问题。目前,3626个问题中有1991个已完成整治,但河北、山西、海南、吉林、辽宁等省份形势严峻,截至今年7月9日,5省问题整治完成率低于50%。

今年的水源地环境问题清理,是在2018年已完成长江经济带11省份县级及以上水源地整治的基础上进行的。从市(县)层面来看,山西省朔州市、晋中市,河北省沧州市,辽宁省丹东市、抚顺市、铁岭市、葫芦岛市,吉林省辽源市、四平市、通化市、延边州、吉林市,甘肃省甘南州、陇南市以及海南省定安、澄迈、屯昌、琼中、白沙、万宁等省直辖县完成率低于50%。

生态环境部指出,这些省份和市(县)进度严重滞后,水源地环境风险隐患突出,部分省份存在重视不够、松劲歇脚、敷衍应付等问题。

生态环境部还通报了河北沧州市、山西晋中市、辽宁丹东市的典型案例:沧州市海兴县杨埕水库水源地一级保护区内存在3座穿越桥梁,均未建设应急防护工程设施和交通警示牌等。

责任编辑:陶国琪(QT0003)