谁是上半年最"聪明"的手机 这份榜单已给出答案

2019-07-17 16:04 中关村在线

打印 放大 缩小

目前,手机产品不论是语音助手,还是拍照算法等功能,统统都离不开手机处理器的AI性能,那么谁才是当下最为“聪明”的手机呢?这个答案由鲁大师呈现给大家。

近日,国内知名跑分网站@鲁大师在其官方微博公布了《鲁大师2019上半年AI芯片榜》,排名前三的手机芯片分别是高通骁龙855、苹果A12和联发科P90。如果你想要买一款更加智能的手机,不妨照着这份榜单来购机!

注:

AI性能跑分来自全新的AImark2.0,用全新的体系和算法,与ARM,高通,海思、联发科、三星等AI核心SOC产品供应商进行了测试与调整,对手机AI进行更加全面的评测。

AImark2.0沿用成熟的 Inception V3、ResNet34神经网络模型,原本VGG16取消,新增SSD、DEEPLABV3+测试项。具体来说,全新AImark主要通过4个神经网络模型来全方位评测AI性能:ResNet 34(残差网络)、Inception V3、MobilenetSSD以及DEEPLABV3+。

TOP 3 联发科P90 AI跑分32177

@鲁大师表示,作为联发科首次上榜的产品,Helio P90虽然定位中高端,但AI能力却拔高到旗舰水平。除了CPU和GPU的提升外,Helio P90加入了AI专核APU2.0,可以同时处理多个AI任务,官方表示APU 2.0能实现50倍的AI性能提升。目前,搭载这款芯片的新机OPPO Reno Z已经发售,根据AImark2.0的数据,这款手机的AI跑分普遍达到了3万分以上。

目前搭载联发科P90芯片的手机最出名的乃是OPPO Reno Z。其凭借出色性能及超高颜值备受用户喜爱。

OPPO Reno Z延续了Reno系列有秩序的美学设计,背面是浑然一体的曲面玻璃,摄像头隐藏在玻璃之下,没有凸出。标志性的中轴线设计,把Logo和文字整齐的纳入其中,让繁杂的元素变的井然有序。采用宝石镶嵌工艺的O-Dot陶瓷点,既是OPPO品牌色的象征,又能够微微的托起摄像头,保护镜头的表面。

OPPO一直努力打造影像上“真实的清晰”,Reno Z延续了Reno系列的4800万像素索尼IMX586超清主摄,支持四合一像素聚合,拥有1.6μm大像素尺寸、1/2.0大传感器尺寸以及f/1.7大光圈的组合;搭配超清夜景2.0,通过复合多帧降噪和多帧HDR技术大幅提升画面清晰度和明亮度,可以轻松拍摄颜色鲜艳真实、层次分明有质感的夜拍大片。不仅如此,得益于Reno Z搭载的MTK P90处理器强大的NPU和 AINR降噪算法,即使在普通模式下,Reno Z也能够快速的直出纯净低噪的夜拍照片。

TOP 2 苹果A12 AI跑分41450

@鲁大师表示,从麒麟970开始,手机处理器都针对AI性能进行了单独的优化,苹果A12的AI性能曾独霸一方,骁龙855加入后才得以走下神坛。

iPhoneXs Max,配备了6.5英寸OLED显示屏,分辨率达2688*1242,458ppi。和前代产品iPhoneX一样,取消了Home按键,支持FaceID。性能方面,iPhoneXs系列采用了A12仿生芯片,拥有7nm工艺制程,六核心CPU,其中2颗性能核心提升15%速度,4核心GPU,提升50%性能。

游戏方面,机器学习所带来的动作追踪与图形渲染能力使得大型手游可以做到光线随物体运动而改变,渲染效果感人。这也可以使得GPU性能获得更加充分的发挥,提高手游的渲染效果,进而提升玩家的游戏体验。

苹果为了打造iPhone XR的个性,特意推出了多达6款的配色,甚至有学霸网友将“R”解读为了Rainbow(彩虹)。不过可能出来黑白配色外,对于国人来说应该还是很难接受这种美式的艳丽色彩。

其实除了配色外,iPhone XR最吸引用户的莫过于搭载了A12仿生芯片。看过评测的朋友应该都知道,同样搭载A12芯片的iPhone XS MAX的安兔兔跑分已经达到了36万多,满足日常游戏娱乐绰绰有余。另外值得一提的是,A12还是苹果首颗采用7nm制程的处理器,因此不仅在性能上猛如洪水,功耗上也低于A11芯片。

TOP 1 高通骁龙855 AI跑分47438

@鲁大师称,纵观榜单可以发现,除了旗舰领域,中端芯片几乎没有能和高通骁龙竞争的对手,骁龙710AIE、骁龙670AIE等,均单独加入了AI模块,在AI性能上,超过了前任旗舰骁龙835。目前能有希望在中端芯片AI性能上和骁龙700系比拼的,只剩下新发布的麒麟810了。

什么是Monster编译增强技术?简单的说,这项技术可以对系统底层基础进行全面优化,在应用运行时,提前进行预编译,大幅改善底层编译效率,大幅提升手机性能和APP响应速度。Monster编译增强技术摒弃了安卓系统ART“边解释边执行”的方式,不仅对APP代码进行提前编译,也将APP代码对硬件系统资源的调用路径进行了提前解析,大幅增强了编译系统的效率,无需APP开发者做任何适配工作,即可实现程序执行速度的大幅提升。

而搭载了高通骁龙855+Monster编译增强技术的iQOO,简直可以称之为“AI大杀器”。

小米9是小米2019年推出的首款旗舰,其内部代号是“战斗天使”。小米创始人、小米集团董事长兼CEO雷军表示,这是迄今为止最好看的小米手机,也是性能超级强悍的小米手机,绝对得好看又能打。

核心配置上,小米9采用6.39英寸三星AMOLED水滴屏,搭载高通骁龙855旗舰平台,前置2000万像素,后置4800万广角+1200万人像+1600万超广角三摄,电池容量为3300mAh。

作为三星Galaxy智能手机十周年的里程碑之作,三星Galaxy S10+搭载了新一代7nm工艺高性能处理器,运行内存最高12GB、最高1TB的存储空间,还有IP68级别防尘防水功能,支持无线加速充电2.0、无线共享充电技术,智能Wi-Fi等一系列功能配置。三星Galaxy S10+在软硬件方面,都达到了全新的高度。

三星Galaxy S10+搭载了全新的超感官全视屏,拥有真实生动的艳丽画面,细节更加清晰富有层次感,并且通过了HDR10+认证,可在各种场景中实现动态色调映射。

为了在游戏娱乐的时候获得更加出色的显示效果,三星Galaxy S10+搭载了全面升级的三星AI游戏引擎2.0,对各种不同游戏场景进行了系统级专项优化。经过不断的努力创新,目前已可以适配市面上的主流游戏。

责任编辑:陈群(QT0001)