回归服务商本质 旺店通ERP旗舰版将“管理权”交回企业

2019-07-19 16:25 中国青年网

打印 放大 缩小

近年来,随着数字化技术的普及和消费者需求的多元化,电商从传统的线上、走向线上线下全渠道的融合,零售场景不断演变,跨境电商、社交电商、B2B2C等零售新业态频出。多元化的用户需求,让消费者体验成为电商零售竞争的重要环节。帮助商家提高消费者的体验、动态满足企业个性化的管理需求,成为技术服务商趋变的新方向。

新趋势之下,人工智能、云计算、大数据等技术入场零售服务。全链路的竞争中,“千店一面”的标准化运营模式开始变化。尤其对于中大型的电商企业来说,他们自身拥有成熟的管理模式和创新能力,业务经营模式会与其他企业有所不同,业务流程差异化,催生出诸多的个性化管理需求。传统的ERP系统在应对现代电商企业时,无法根据业务的调整灵活变通处理的逻辑,阻碍了企业的多元化发展。

应对电商的快速发展,服务商如何与时俱进、快速响应企业不断升级的个性化需求?旺店通ERP旗舰版给出新思路——“与其重构,不如赋能”,落地为“乐高式解决方案”,以标准化产品实现多样个性化的需求。

1. 管理优化,“乐高式”自定义流程

对于企业的经营,部分电商企业会遇到流程适配的问题。在日常运营中,企业都会经历不同的业务流程,最常见的包括赠品策略、选仓策略、物流策略、货品拆合单策略等。传统的ERP系统会内置标准的内部流程,作为企业策略调整的依据。但在不同的活动或业务中,企业存在自身发展的特殊性,标准化流程无法满足实际业务的运营。

通过旺店通ERP旗舰版,商家可以根据自身业务调整,灵活配置订单的处理流程。旺店通ERP旗舰版的系统将所有的业务流程步骤进行拆分,编译成诸多标准化的小模块,不再限定模块之间的流程设计。企业可以通过这些乐高式自定义模块,配合实际的业务场景,根据自身的需求自主搭建流程模块,选择匹配自身业务模型、满足个性化业务的流程,实现企业的灵活经营、优化管理,轻松搭建出属于自己的流程模式。

2. 功能开放,PaaS平台定制个性化需求

除自定义流程外,中大型企业还会有定制个性化的需求。一般看来,标准流程能够满足大部分电商企业的需求,但对于中大型企业却有着局限性。电商行业中,中大型企业的发展战略处于前沿地位,对市场具有高度的洞察力,他们不断地调整业务模式、经营策略、营销方式等,以匹配高速发展的消费者需求。因此,中大型企业拥有着自身特色的业务流程,比如新业务链路的开发,与上下游供应商的联动等。这些业务的发展,急需定制个性化系统进行管理。

作为业内首个PaaS平台的ERP系统,旺店通ERP旗舰版基于PaaS平台的特性和优势,将整个平台的能力开放出来,提供能力基础,供有实力、IT技术的商家、服务商、第三方在平台上开发自己需要的插件、功能、业务流程等,实现企业的个性化需求定制。企业本身拥有了开发能力,可以将更多的优质基因结合在一起,共创价值,共享创新红利。

在旺店通ERP旗舰版中,平台负责端口接入和数据的打通,中大型企业则输出具有价值的定制化方案。通过平台共建,能够稳固整个平台内的生态繁荣,最终将平台上产生的三方价值回馈到每一位商家。以开放的平台,赋能企业优质运营,推动电商行业的发展。

不管是为企业提供平台基础功能,让企业自主开发个性化需求;还是通过乐高自定义模块,打破标准化流程,让企业随时可以自定义流程执行策略,都是旺店通ERP旗舰版构建服务平台生态的探索。基于网络协同和数据开放,旺店通ERP旗舰版结合实际业务场景,将具体业务流程的管理权交回到企业手中,解决了系统流程固化难以适配灵活业务的“尴尬”,实现了真正意义上“千店千面”的管理。

服务商对企业的价值,在于为企业经营提供优质服务,助力企业的规模化发展。针对不同规模的商家,服务商提供的服务模式各有不同,个性化定制系统是企业服务的必经之路。但事实证明,对具体需求逐一定制系统并不现实,开放性的功能平台才是最佳选择。

旺店通ERP旗舰版的上线,标志着ERP系统开始由SaaS向PaaS扩展。通过企业服务的平台化、生态化发展,以中大型电商企业的成功经验推动整个电商行业的繁荣,将成为电商之变的必然趋势。服务生态的兴起,势必为企业添薪,为行业赋能!

责任编辑:闫冬(QT0005)