2019中国数字生态大会开幕 深度解读“数字经济”

2019-08-02 10:17 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:2019中国数字生态大会开幕深度解读“数字经济”

人民网北京8月2日电(赵春晓) 7月31日,“因数而聚,因智而融”——2019中国数字生态大会开幕。本次大会由B.P商业伙伴主办,分为主论坛和五个分论坛,分论坛包括数字生态战略论坛、IT服务论坛、安全生态论坛、数字商学院论坛、智能建筑论坛。论坛上,主办方宣布“数字生态元年”正式开启,并围绕“数字生态”的定义、价值、内涵、理念等进行了深度交流与诠释。

解读“数字生态” “数字生态元年”开启

在数字化转型大潮深入推进的背后,则是以移动互联、云计算、大数据、AI、物联网等各种新技术、新应用的深入落地,并为社会各行各业带来巨大颠覆和改变。

回首中国IT生态的进化史,不难发现其先后经历了几个阶段,比如以产品销售合作为主特征的渠道合作伙伴时代,以解决方案销售合作为主特征的合作伙伴时代,今天步入的则是一个全新的生态伙伴时代,也即数字生态时代。

事实上,数字生态是数字经济发展的必然,其由传统ICT生态基础上发展而来,是随着数字技术的发展,产业攸关方围绕客户需求,借助自身在数字技术和数据、信息等方面的沉淀和能力,为满足客户需求而形成的新型生态关系的统称。

在B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟女士看来,这将是IT生态进化中一个具有历史意义的重要时刻,它将宣告了过去基于IT供应链的传统生态时代的淡去,从而也标志着一个倡导多方合作、共赢的全新数字生态时代的到来。

2019年度“金耒生态大奖”花落三家

为了表彰和激励那些为推进中国数字生态发展而做出突出贡献的卓越践行者,BP商业伙伴特别策划推出了2019 B.P年度生态大奖“金耒奖”。浪潮集团、新华三集团、VMware三家生态领域卓越践行者捧得大奖。

新时代的生态结构已从过去的“线状”演变为“网状”,生态结构相对更为复杂,生态体系的构建也由此变得充满挑战。而今,数字生态打破了这种基于供应链的合作,厂商与合作伙伴的关系也由过去的“紧耦合”变为“松耦合”,因此,特别是对于传统厂商而言,如何强化与合作伙伴的合作?如何打造紧耦合的生态体系?成为数字生态时代摆在面前的一道课题。

“2019中国数字生态500强”发布

在2019中国数字生态大会上, B.P商业伙伴正式发布了“2019中国数字生态500强榜单”。该榜单由过去“中国方案商500强评选(VAR500)”活动发展而来。

众所周知,数字经济如今已经成为国家战略和驱动中国国民经济增长的重要引擎,而数字经济的发展离不开一个强大的数字生态体系的有力支撑。整体而言,“2019中国数字生态500强评选”更为符合数字生态时代发展脉搏,更加反映数字生态中各个生态角色的价值作用,也更加与数字生态服务于中国数字经济发展的潮流大势相匹配。

责任编辑:李若晨(QN0046)