中国新型实战化卫生装备亮相老挝演训场

2019-08-21 09:30 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国新型实战化卫生装备亮相老挝演训场

近日,中老“和平列车—2019”人道主义救援联合演训活动全面整合训练正在老挝万象举行,我军新型野战帐篷医院系统、陆军救护直升机、野战手术车、高机动型卫生防疫车等各型各类卫生装备亮相演训场,标志着中老两军联合演训活动向更高层次拓展。

中国军队新型野战帐篷医院系统由13顶帐篷构成,编设指挥、检伤、重症、手术、收容、医技保障、防疫等功能模块。在医疗保障帐篷内,医学检验、放射影像、超声检查、制水制氧等新型医用设备,均以箱仪一体化的形式集成为不同的单元模块,高度集成且防水、抗颠簸。这些便携式装备适合战时及灾害危重症伤员抢救检伤,可以在无电源接入时持续工作。

陆军国产“直-8G”加改装救护直升机是首次走出国门参加卫勤演训,机上加装了模块化医疗救护系统,包括除颤监护仪、呼吸机、输液泵、吸引器和供氧设备,配有专业医护人员,可在平时和战时条件下实施搜索营救、遇险急救、快速后送,能够运送多名重伤病员并对其进行生命体征监测及急救处置。

中老联演联合指挥组副组长、东部战区总医院卫勤部部长徐晓莉介绍,此次参演的新型卫勤装备设计凸显实战特色,充分考虑伤员救治需求,与卫勤编组、人员编制、装备标准相对应,能够适应多样化任务的卫勤保障需求,快速实施医学灾害、传染病、化学损伤伤员救治,非常贴近实战。

老挝人民军总后勤部温康少将表示,希望老方参演人员能向专家认真学习,共同对抗灾难,造福老挝军民。

责任编辑:刘美君(QN0048)