科创板满月 平均涨幅1.7倍

2019-08-23 09:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:科创板满月 平均涨幅1.7倍

从7月22日到8月21日,科创板开市整整一个月。满月之际,上交所表示,市场运行平稳,投资者参与热情高,各项机制初显成效。已上市的28只科创板股票首月股价平均涨幅达171%,首月成交额合计达5850亿元。近4成开通科创板权限的投资者参与了首月交易,其中散户为主体,交易占比达89%,专业机构占11%。

“开市以来总体平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪逐步趋于理性。”上交所相关负责人介绍,科创板总体走势经历了充分博弈、震荡上涨、回归理性的过程,28家已上市公司的股价全部上涨,较发行价平均涨幅171%。分行业看,生物医药、新一代信息技术涨幅居前;中、小市值股涨幅高于大市值股。

从个股表现看,波动也在预期的合理范围内。交易活跃度为前期偏高,随后趋于平稳。数据显示,含盘后固定及大宗在内,科创板首月成交额合计5850亿元,日均254亿元,占沪市比重为13.8%。目前股票换手率也从开市首日的78%稳定在10%至15%。

市场对科创板的热情一直高涨。这位负责人介绍,从投资者结构看,近4成开通科创板权限的投资者参与了首月交易。自然人投资者为科创板参与主体,交易占比89%,专业机构交易占比11%。 

科创板首月两融数据显示,两融余额规模在逐步上升后趋稳。截至8月20日,科创板两融余额达60.32亿元,占上市可流通市值的6.54%。首月融券余额占两融余额比例基本稳定在40%至50%之间。而同期沪市主板两融余额为4599.46亿元,占上市可流通市值的1.66%,其中融券余额39.42亿元,仅占两融余额的0.86%。

责任编辑:刘美君(QN0048)