亦庄2022年机器人产业将达千亿级

2019-08-24 09:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:亦庄2022年机器人产业将达千亿级

4年前,世界机器人大会永久落户北京亦庄。4年后,在这一盛会的溢出效应下,越来越多机器人企业扎堆落户经济技术开发区,企业数量从最初的35家猛增至如今的180余家,产值近300亿元。在此次机器人大会主论坛上,经开区管委会主任梁胜在报告中透露,2020年,机器人和智能装备将成为经开区又一个千亿级产业集群,初步形成具有全球影响力的机器人与智能装备产业创新高地。

因会结缘企业落户经开区

D馆,博雅工道展区,身长两米的仿生鲨鱼机器人是场内当之无愧的大明星。登上机器人大会的舞台,这只“鲨鱼”可谓近水楼台,因为它的研发公司就来自经开区。

“我们跟经开区可谓是因会结缘。”博雅工道相关负责人笑着说。去年的机器人大会上,当时还未落户在经开区的博雅工道带着多款水下机器人参展,由此跟经开区“接上了头”。随着公司发展,博雅工道希望扩大公司面积,正在物色新的落脚地;而随着四年前,机器人大会举办地永久落户亦庄,经开区也将机器人和智能装备定位为四大主导产业之一,正欢迎有潜力的机器人企业前来,双方一拍即合。    

今年3月,博雅工道正式将公司搬至经开区。新的办公场地比原先扩大3倍,满足了公司建立研发中心和展厅的需求。刚一入区,博雅工道就被请到了经开区每月举办的“迎新会”上,收到了经开区为其量身定制的政策“服务包”,这让公司感觉真没选错地方。

除了贴心的政策服务,经开区逐步形成的机器人集群效应是博雅工道更看重的。“这里有机器人的顶尖人才,有创新研发的浓厚氛围,更有丰富的活动和展示机会,这都特别有助于公司发展。”相关负责人告诉记者,落户后,公司这只鲨鱼仿生机器人多次在经开区活动上亮相,如今已经跟流量明星一样“档期紧张”。“参加完机器人大会,我们马上要带它去杭州参加展会,好多展会点名要它,由此也给公司大大提升了知名度。”

老厂房变身迎机器人盛宴

记者在展会逛了一圈发现,像仿生鲨鱼机器人这样的亦庄“本土机器人”可不少。    

走进A馆的安川首钢展区,多个工业机器人正协同演示着复杂的工业操作流程。别看这些机器人都是大家伙,但操作起来有条不紊、精细有序,格外抓人眼球。    

“这次我们带来了一套完整的智能化机器人弧焊生产线。”安川首钢展区相关负责人介绍,这条柔性生产线可以适应多种类工件焊接工艺需求,目前最主要的应用包括多款汽车的底盘焊接。

事实上,这家公司就位于场馆所在的亦创智能机器人创新园内。“我们公司1996年就落户经开区,前两年需要扩大规模,通过参加机器人大会,促成了将新工厂落户智能机器人创新园。”安川首钢相关负责人说。    

说起机器人大会的举办地,这里还藏着一个老厂房华丽变身、重新焕发青春的故事。    

作为大会永久会址的北京亦创国际会展中心,曾是全国最大的印刷机械生产基地——北人集团旗下一间老工业厂房。在产业转型升级的大背景下,2016年,经开区助其改造升级,成功转型为一个集会展交易、设计研发、试验检测等功能于一体的创新园区——亦创智能机器人创新园。该园占地面积16.23万平方米,建筑面积13.87万平方米,包括1.9万平方米的科研楼、 3.28万平方米的中试厂房和8.69万平方米的会展中心。自2016年9月正式对外运营以来,已成功承接各类展览、会议活动60多场,包括每年的机器人大会和中国“网络文学+”大会等,同时,吸引安川首钢等一批知名机器人企业入驻。

亦庄机器人产业瞄准千亿级

一场盛会带动一个产业集群。2016年以来,每年如约而至的机器人大会加速了经开区在机器人产业方面的产业集聚,机器人企业从35家迅速增至180余家,产值逼近300亿元。经开区管委会主任梁胜表示,2022年,机器人和智能装备将成为经开区千亿级产业集群之一。    

机器人大会造访后,经开区在推动产业集聚、科技成果转化等方面不断深化,不断完善“产业联盟+研究院+专利池+公共服务平台+基金+特色产业园”六位一体的科技创新服务体系,活跃区域创新创业氛围,吸引大批机器人企业入驻,形成了独特的产业优势和品牌效应。    

在企业资源汇聚方面,目前北京亦庄集聚智能机器人企业和机构180余家,企业数量年均增长率近70%,产业比重约占全国5%以上。拥有三大整机板块:以费斯托、安川首钢、哈工大、欣奕华等为代表的高端工业机器人企业,以柏惠维康、大艾机器人、智能佳等为代表的服务机器人企业,以哈工大特种机器人、京东无人仓、京仪自动化、中航智等为代表的特种机器人企业。同时还具备以智同为代表的零部件生产企业,以施耐德、仪综所为代表的自动化解决方案及配套企业。    

从展到产,北京亦庄目光如鹰。通过举办三届机器人大会,承办各类学术交流活动和产业博览会,机器人产业成为北京亦庄新的名片,带动了大众创新、万众创业,提升了智能制造创新发展水平,引领北京市机器人产业创新发展。

梁胜表示,下一步,经开区将聚焦突破高精度减速器、高性能控制器、精密测量等机器人关键技术,加强重大技术装备研发创新、智能制造技术集成突破,推动具有自主知识产权的机器人自动化生产线、数字化车间、智能工厂建设工作,全面构建新型制造体系。

责任编辑:秦昊宸(QZ0007)