2019智博会交通信号保障团队 打造智能化交通

2019-09-02 17:49 中国经济新闻网

打印 放大 缩小

8月29日,2019智博会将落下帷幕。智博会面向普通观众开放的首日,就已人气爆棚,吸引17.4万人次观展。面对量大且多变的交通流,2019智博会交通信号保障团队一直在行动!

据悉,南京莱斯信息技术股份有限公司的技术人员,从本月初始,就对会场周边信号控制路口进行了全面摸排,制定了详细的信号控制策略。从前端设备检查、调试,到系统后台运行跟踪,不管炎炎烈日,或是月上中天,始终奋战在保障第一线,为智博会的顺利召开添砖加瓦。

引进先进控制技术,全面配合智博会

为契合本次智博会主题,该团队引进了先进的交通信号控制手段,提升信号管控智能化。

在会场周边高义口西路-马头山路口、高义口东路-马头山路等路口,该团队借助“时空三段”全息数据采集模式,跟踪车辆运行轨迹,利用先进算法的信号控制系统,做到根据路口各进口道需求情况,自主、自适应调整优化交叉口信号配时,使得信号配时与车流真正相匹配。

同时,还引入了车路协同技术的信息服务系统,通过与车辆导航功能相结合,在高义口东路-姚家院等路口进行使用,驾驶者可以通过车载后视镜直接了解交叉口信号控制信息等,安全高效地通过十字交叉路口;同时,还能将自己在智博会会场周边行驶过程中,遇到的交通设备状态、交通运行状态以及对道路规则设置的意见、建议等,上报给交通管理者。

闭环管理实现路口实时监管

为实现对高义口东路-姚家院等路口设备的实时监管,避免出现突发情况,团队还启用了“交叉口神经元”应用,通过“信息探针”的感知,实现对路口设备硬件、网络、环境状态的监管,将信息实时推送至各层级管理终端,形成“监管、预警、派单、维护、反馈”的闭环管理。

南京莱斯信息技术股份有限公司重庆分公司总经理王春建表示,通过信号管控智能化的应用,交通管理者可以快速实现交通诱导,避免交通拥堵,提升了交通管理的时效性、科学性,同时,也利之于民。随着5G技术的应用,未来交通还将更加便捷高效。

责任编辑:张静(QC0008)