大兴机场通航在即 先进管廊桥涵顶进技术护航

2019-09-06 11:57 科技日报

打印 放大 缩小

北京大兴国际机场通航在即,周边配套道路及综合管廊主体工程已通过初验。近日,中国铁建股份有限公司科技评审委员会认定,工程在穿越京九铁路时,项目与同济大学合作的“大跨度箱涵智能顶进及纠偏”关键技术,大幅提升了桥涵顶进施工的技术和管理水平,总体达到国际领先水平。

据中铁二十四局技术人员介绍,综合管廊在施工中要下穿京九铁路,既要保证京九铁路正常运行,又要满足顶进工期需要,施工规模和难度在国内外类似工程中极为罕见。技术人员采用建筑信息模型(BIM)技术及三维动画模拟施工,同时与同济大学合作,开展“大跨度箱涵智能顶进及纠偏”关键技术研究,运用智能顶进关键技术克服了“大跨度情况下、长距离连续顶进姿态控制困难”“大数量千斤顶协调工作困难”“顶进施工环境复杂、就位精度难控”等问题。

值得一提的是,综合管廊两孔连体式框架桥净跨21米,两桥共宽78米,顶进重量共重23322吨,顶进重量位于全国前列。

综合管廊工程是大兴机场外部市政保障的主要通道,给水、中水、电力、燃气、通信等市政能源管线纳入综合管廊内敷设,为新机场提供能源供给保障。(记者矫阳通讯员孙樱齐)

责任编辑:张静(QC0008)