北京市知识产权保护政务开放日举办

2019-10-23 09:47 北京日报

打印 放大 缩小

10月22日,北京市知识产权局举办以“初心·同行”为主题的知识产权保护政务开放日活动,吸引了50余位市民探访。目前,该局启动了“绿色通道”服务,近千家备案单位高质量专利申请审查周期缩短。

市知识产权保护中心有一面“品牌墙”,百度、小米、清华大学等多家知名单位纷纷上榜。该中心围绕新一代信息技术和高端装备制造产业,为符合条件的企业提供专利申请预审服务。经保护中心预审合格的专利申请,可直接进入国家知识产权局专利快速审查通道,大幅缩短高质量专利申请的审查周期。目前,包括“品牌墙”上所列的北京独角兽企业以及科研院所在内,已有近千家单位向保护中心进行了备案。

为了优化政务服务,营造一流营商环境,市知识产权局整合了窗口服务资源,实行保护中心和国家知识产权局专利局北京代办处集中办公。8个综合服务窗口各司其职,申请人可以一站式办理专利申请、缴费、资助金申请、专利权质押合同备案、快速预审、确权和维权等多项业务。“对于单位和个人来说,在参与政务服务时能够‘少跑腿’、‘多办事’是最重要的。”一位参观的企业代表在亲身体验了专利申请、缴费备案等业务后说,“现在的体验就很流畅,感觉很满意。”

同时,北京市知识产权局进一步深化改革,精简了政务服务事项申报材料;在市政务服务大厅设立办事窗口,并派驻首席代表,进一步方便服务对象,缩短了公共服务事项办理进程,提高办事效率。

此外,在审理庭和调解室,保护中心还为申请人提供多种便利服务,包括专利侵权判定咨询服务,协助开展专利行政执法工作,联合知识产权纠纷调解组织、仲裁机构解决知识产权纠纷等。2019年内,该中心还计划推动建立最高人民法院知识产权法庭巡回审判点,开展知识产权协同保护工作。

责任编辑:王大治(QJ0026)