顶尖学者北京共议“智慧城市”

2019-10-25 05:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顶尖学者北京共议“智慧城市”

体温发电、室内LED植物培育、气溶胶玻璃、新型汽车……2019麻省理工学院北京论坛近日在京举行,多位顶尖学者从人工智能、生物科技、金融科技等热门领域出发,探讨“智慧城市”及未来科技。

近年来,“智慧城市”概念备受学术界、科创界乃至全社会的关注。如何满足不断增长的城市人口需求?如何打造更加智能化、可持续化的未来城市?麻省理工学院机械工程系首位华人系主任、 Carl Richard Soderberg讲席教授陈刚,分享了体温发电、室内LED植物培育、气溶胶玻璃、新型汽车等“衣食住行”关于智慧城市的未来科技。

麻省理工学院土木与环境工程系教授、混凝土可持续发展中心教授弗朗茨-约瑟夫·乌尔姆则从城市物理学角度,提出北京、纽约这些建筑密集的城市结构更接近于“晶体”,而西雅图这样规划得相对分散的城市则更具备“液体”的弹性结构。他认为,为了更好应对热岛效应、能源浪费和灾害等问题,未来的城市可以从这种“弹性”角度出发进行更好的规划。

本次创新交流活动由全球知名学府美国麻省理工学院、美国麻省理工学院全球产业联络计划主办,中关村海外创新中心、美国柯斯理教育集团协办。主办方透露,本次麻省理工学院论坛选址北京,得益于中关村海外创新中心对中国创新国际化的推动,更是受到了中国日渐强大的科技创新能力的吸引。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙奇茹