x

全部频道

科技> 正文
幽门螺杆菌有了新克星!想要远离它,应该怎么做?
2019-12-09 10:38 千龙网

现在的生活条件比以前好了很多,但是很多人的胃都出现了亚健康现象,这其中很大的原因就是因为幽门螺杆菌的影响。近日,小千了解到,南京医科大学的基础医学院毕洪凯教授课题组合成了一种亚麻酸锌小分子化合物,该化合物对幽门螺杆菌具有极佳的抗菌效果。而且它非常“聪明”,作用专一,不易产生耐药,安全性高。用专家的话说:这是幽门螺杆菌的“新克星”!

如果感染了这种细菌的话,身体会出现哪些异常呢?平时做好哪些预防工作,就能很好的远离它?跟随小编来了解一下,早发现早调整,你的胃或许能慢慢好转。

VCG41140891716

图源视觉中国 千龙网发

消化道症状

幽门螺旋杆菌对于胃部以及肠道黏膜产生的刺激非常大,因此很容易出现典型的消化道症状,消化不良就是最主要的特征。

VCG41N760227449

图源视觉中国 千龙网发

幽门螺旋杆菌感染患者会表现为饭后上腹部出现保障感,也会出现腹痛,腹胀,反酸等症状,如果患上了幽门螺旋杆菌,炎症反应以肠道为主,很容易出现大便不成形,大便排不净,排便不规律等等。

口腔症状

幽门螺旋杆菌感染者,很容易在胃肠道内继续,大量的气体随胃部蠕动上行进入口腔,导致较明显的口臭现象,而且这种口臭是非常顽固的。

幽门螺旋杆菌感染诱发的口臭与口腔疾病出现的口腔异味有所区别,另外有些人在感染了幽门螺旋杆菌时,会对人体产生一定的神经系统影响,因此患者很容易出现口水分泌过多等症状。

频繁饥饿感

幽门螺旋杆菌感染会导致胃部胀满,因此患者会不由自主地减少食物的摄入,由于其消化能力从食物中提取能量,营养能力受到了影响,所以说患者很容易出现饥饿感。

部分患者在短期内容易出现体重降低,身体素质下降,甚至贫血等症状。所以说当你感觉到胃部不适的时候,最好及时去医院做一个全面的检查。

想要远离幽门螺杆菌,我们应该怎么做呢?

注意饮食卫生与健康

平时饮食注意少吃外卖,像刺激性强的、肥腻的食物也要少吃,或者是生的、半生不熟的食物都要少碰,这些都容易刺激到胃,增加出现细菌感染的几率,应该要多吃些新鲜的蔬菜瓜果、糙米、大蒜、山药、绿豆等有助养胃的食物。

VCG41546179638

图源视觉中国 千龙网发

吃饭的时候可以实行分餐制,幽门螺杆菌传播能力是非常强的,就算不在外面吃,家里只要有一个人感染了幽门螺杆菌,在一起共餐一段时间,就很有可能感染上。而分餐制能够避免吃饭的时候互相交换口水的情况,从源头上切断了它的传播途径,是一个预防的很好方法。

注意口腔卫生

每天早晚都要刷牙,建议饭后也漱漱口,口腔更加健康的话,在很大程度上就能避免细菌进入胃里面,也能防止出现感染。

VCG21gic16879595

图源视觉中国 千龙网发

对于50岁以上的人来说,因为身体机能在下降,消化也变慢了,专家建议每年定期的检查一下身体,及时了解身体状况,若有异常,也能做到及时发现及时缓解,避免带来更大的问题。

来源:科技日报 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记