x

全部频道

科技> 正文
“典赞·2019科普中国”五大榜单揭晓
2019-12-19 15:34 科技日报

“典赞·2019科普中国”活动现场

科技日报讯 (记者杨雪)17日,由中国科学技术协会主办、新华网承办的“典赞·2019科普中国”揭晓盛典在京举行。活动现场揭晓了2019年十大科学传播事件、2019年十大“科学”流言终结榜、2019年十大科普自媒体、2019年十大网络科普作品以及2019年十大科学传播人物。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,中国科学院院士林群,中国科学院院士刘嘉麒,中国科学院院士汪景琇,中国工程院院士吴光辉,中国科学院院士周忠和以及科普中国形象大使徐颖等参加活动。

怀进鹏表示,普及科学知识、传播科学方法、弘扬科学精神,是科普的三层境界。他认为,只有全面彰显科普的知识价值、生活价值、经济价值,才能更好地发挥社会价值、文化价值,让科学精神成为主流价值,全社会的创造智慧和创新热情才能充分涌流。怀进鹏提到,2019年,中国科协以重大活动和平台为载体,拓展科普服务范围和能力。未来,中国科协将继续团结广大科技工作者,凝聚社会各界力量,铸强创新发展的科普之翼,奋力书写建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的科普篇章。

据了解,“典赞·2019科普中国”活动采取单位推荐和自主报名相结合的方式推选入选作品。经大数据筛选及分析,产生年度科学传播事件109件、“科学”流言110条。此外,来自科学研究、科技传播、科普媒体等领域45位专家对各奖项进行初评,并对入围内容进行公示以及网络集赞。最终,通过终评环节,专家评委会评审出各类奖项。

“典赞·科普中国”是中国科协主办的一项盘点年度科学传播典型的活动盛事,旨在创新科普理念和服务模式,融汇科学传播业界智慧,彰显科普中国品牌文化,促进全民科学素质提升。活动自2015年起已连续举办5年,受到社会各界的普遍关注和认可。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记