x

全部频道

科技> 正文

“指环王”、太阳玩变脸!2020年天象剧场“节目单”,收好

2020-01-08 09:46 千龙网

叮!你收到了一份2020年天象剧场“节目单”。新的一年天幕剧场有哪些“好戏”值得我们期待?中科院紫金山天文台的专家说,好戏,多呐!2020年1月4日,新年首场天幕大戏上演,象限仪座流星雨洒满天际。6月21日的日环食最令人期待,12月14日的双子座流星雨同样精彩。

北半球三大流星雨满足“追星”粉丝

“陪你去看流星雨落在这地球上,让你的泪落在我肩膀……”。曾经一首《流星雨》打动了多少青年男女的心,在流星雨下许愿成为很多人的梦想。其实,流星雨并不少见,想要做个“追星”的粉丝必须得踩准时间。

1月4日16时38分的象限仪座流星雨,8月12日21时02分的英仙座流星雨,12月14日8时35分的双子座流星雨,被称为北半球三大流星雨,这三场流星雨每年的流量都比较稳定,值得大家期待。

虽然一年中流星雨出现次数如此频繁,但是要获得较好的观测效果,并不容易。这里就要提到一个专业名词“每时天顶流量”,以英文ZHR表示。它的意思是,当辐射点出现在天顶的时候,在肉眼能看到的6.5等星情况下,每小时可能看到的最大流星数目。

根据预测,上述三大流星雨达到极大时,象限仪座流星雨每时天顶流量为120,英仙座流星雨为100,双子座流星为150。以双子座流星雨为例,当辐射点出现在天顶且观测条件非常好,那么每小时能看到的流星为120颗。当然,由于种种条件限制,上述流量很难达到最大,所以我们很难看到“最好”的景色。

太阳玩"变脸" 6月21日日食等你来赏

2019 年天象剧场收官之作 " 金环日食 " 如期上演。但由于种种原因,有些朋友可能错过了这一场“天象奇观”。没关系,2020年还有日环食,公众依然有机会看到"指环王"。6月21日,日环食将登场。当天,14:39 初亏,16:02 食甚,17:14 复圆。这次日食,中国全境可见,其中西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾可见环食,其他地区可见偏食

资料图(来源:tuku.qianlong.com)。王保生摄 千龙网发

“最大满月”、“最小满月”全都有

据小千了解,2020年将发生一次“最大满月”和一次“最小满月”。“所谓的‘最大满月’,也就是人们常说的‘超级月亮’。

月亮一年内要绕地球转12圈多,每个月都会经过近地点,最近的时候可能达到35万公里,一般情况下在36万至37万公里间,所以这一现象比较常见。而当满月的时间与经过近地点的时间相隔较近时,‘超级月亮’会显得格外大。

3

资料图(来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张瞳摄

今年的“最大满月”将发生在4月8日,当天2时8分,月球‘走’过近地点;10时35分发生满月。这次满月是全年各满月中离地球最近的,是一年中的‘最大满月’。

与之相对的,10月31日将发生一年的“最小满月”,“当天2时46分,月球‘走’过远地点;22时49分发生满月。”

火星冲日领衔下半年星幕

观察太阳系各行星的最佳时机,对内行星而言是‘东大距’与‘西大距’,对外行星而言则是‘冲’。

2020年是很好的火星观测年,火星将成为下半年‘天象剧场’的主角。

10月14日,星幕将上演火星冲日的天象。火星冲日,就是火星位于日地连线上,并且和地球同位于太阳的一侧。而当火星在接近近日点时冲,则称为大冲,在太阳系的行星大冲之中,火星大冲是最为典型而壮观的。‘继承’两年前的火星大冲,今年10月14日的火星冲日虽不是大冲,也可说是相当精彩,视直径可达22″,视星等达-2.6等。冲日整夜均适合观测。

来源:新华社客户端、现代快报、环球网、千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记