x

全部频道

科技> 正文

我国最大潮流能发电机组研制成功

2020-01-14 08:21 科技日报

科技日报哈尔滨1月13日电 记者13日从哈电集团获悉,新年伊始,从自然资源部海洋战略规划与经济司传出好消息,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司承担的海洋可再生能源资金项目“600kW海底式潮流发电机整机制造”通过专家组验收,标志着我国最大的、单机容量600kW的潮流能发电机组制造成功,我国潮流能机组研制水平迈上新台阶。

“600kW海底式潮流发电整机制造”项目是哈电电机2010年与国家海洋局签订的海洋可再生能源专项资金项目,项目主要目标是通过专项资金支持,提高我国潮流能发电系统关键设备和整机制造的技术水平和生产能力,实现600kW海底式潮流发电整机的国产化生产。

与太阳能、风能、波浪能等可再生新能源相比较,海洋潮流能规律性较强、能量稳定,具有较高的开发价值;但由于能源分散、能源密度低,以及海洋环境严酷等原因,研制能够有效开发潮流能的发电机组难度巨大。哈电电机600kW潮流能发电机组的成功制造,对解决我国乃至全球偏远海岛的能源供应、海洋水下监测仪器供电等问题以及潮流能的市场化应用具有重大意义。

在600kW潮流能发电机组研制中,哈电电机充分考虑了机组的可靠性与可维护性,创新设计了竖井结构,使人员能够进入机组内部进行及时检修维护,解决了潮流能机组维护难的问题;在机组密封、防污防腐、传动系统等关键技术上采用了先进技术,提高机组运行安全性和稳定性的同时,也增强了对台风等恶劣环境的应对能力。

2019年9月9日,哈电电机600kW潮流能发电机组在浙江舟山摘箬山海域开展海试,经现场示范运行,结果显示,该机组水电能量转换效率达37%,起动流速仅0.51米每秒,均为国内领先水平。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)作者:李丽云

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记