x

全部频道

科技> 正文

高脂高蛋白饮食会加重艰难梭菌感染

2020-02-13 10:29 科技日报

来源标题:高脂高蛋白饮食会加重艰难梭菌感染

肠道微生物群落的平衡对维持人体健康十分重要,不恰当的饮食往往会让肠道微生物组发生重大变化。最新发表在美国微生物学会期刊《mSystems》上的一项研究显示,高脂高蛋白饮食会加速小鼠肠道内艰难梭菌的繁殖,进而加重抗生素诱导的艰难梭菌感染,而高碳水化合物饮食则会起到保护作用,有助于防止这种感染。

艰难梭菌是一种厌氧性细菌,一般寄生在人肠道内,这种细菌对多种抗生素具有先天性抵抗力。一个人若服用过多抗生素,会破坏人体抵抗艰难梭菌的天然屏障——肠道微生物群落的稳定,加快艰难梭菌的繁殖,进而诱发炎症。美国疾病控制与预防中心的数据显示,每年有数十万美国人被诊断出艰难梭菌感染,有超过10000人会因此死亡。

在新研究中,美国内华达大学拉斯维加斯分校的研究人员将20只小鼠分为4组,在给它们服用大量抗生素的同时,分别喂食高脂高蛋白饮食、高脂低蛋白饮食、高碳水化合物饮食以及标准啮齿动物饮食,以观察饮食方式对抗生素诱导的艰难梭菌感染的影响。结果发现,在高脂高蛋白饮食组中,所有小鼠均遭受严重的艰难梭菌感染,并在4天内死亡;在高脂低蛋白饮食组中,所有小鼠均受到感染但只有2只小鼠死亡;在高碳水化合物饮食组中,只有2只小鼠表现出轻度感染症状,随后康复;而在标准饮食组中,所有小鼠均显示出感染迹象,但随后也都恢复了健康。

研究人员表示,数据表明,服用抗生素会导致一些肠道微生物流失,从而为艰难梭菌的繁殖创造有利环境,高脂高蛋白饮食会增强这种作用,进而导致严重感染;而高碳水化合物饮食则正相反,会起到保护作用,防止感染的发生。

研究人员指出,他们的研究表明,饮食方式会对艰难梭菌感染风险和发展产生影响。虽然这是在小鼠身上进行的,是否适用于人类尚须进一步研究,但在一切未明晰之前,建议人们在服用抗生素时最好不要吃高脂高蛋白食物。(记者刘海英)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记