x

全部频道

科技> 正文

“旅行者”回望30载 一点淡蓝“焕新颜”

2020-02-14 10:03 科技日报

来源标题:“旅行者”回望30载 一点淡蓝“焕新颜”

据美国国家航空航天局(NASA)网站12日报道,为纪念著名的“暗淡蓝点”(Pale Blue Dot)照片问世30周年,NASA重新制作了这张照片,使其“焕新颜”,NASA喷气推进实验室于近日发布了新照片。

新照片图像比旧图像看起来更加清晰一点,而且,研究人员调整了照片中地球周围的阳光,使其看起来像白色。研究人员表示:“新照片使用了现代图像处理软件和技术,同时尊重了当时拍摄这一照片的任务团队的意图。”

1990年2月14日,NASA的“旅行者1号”在离地球60多亿公里之遥的地方,拍下了这张照片,其中地球悬浮于太阳系漆黑的背景中,宛如茫茫太空中的一个小斑点,这张照片也因此被命名为“暗淡蓝点”。

除这张照片外,“旅行者1号”当时也为太阳系其他5颗行星以及太阳拍摄了照片,总共有60张,NASA将这些照片称为“太阳系的全家福”。

在拍摄这些图像后不久,NASA关闭了“旅行者1号”的相机系统以节省电力。因为“旅行者1号”及其“姊妹”“旅行者2号”有生之年不会再接近任何值得拍摄的天体,关闭系统有助于延长其寿命。

这些年来,“旅行者1号”和“旅行者2号”一直在宇宙间飘荡,分别于2012年、2018年进入星际空间,是迄今仅有进入星际空间的人造物体。

1994年,美国著名天文学家卡尔·萨根受这张照片启发,完成了同名著作《暗淡蓝点》。萨根写道:“它(地球)就在这里。那是我们的家园,我们的一切。你所爱的每一个人,你认识的每一个人,你听说过的每一个人,曾经有过的每一个人,都在它上面度过他们的一生……”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)作者:刘霞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记