x

全部频道

科技> 正文

全球气候持续升温 今年一月创历史同期最高温记录

2020-02-14 13:57 环球网

来源标题:全球气候持续升温 今年一月创历史同期最高温记录

根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)国家环境信息中心(National Centers for environment Information)的科学家称,在有气象记录的141年中,2020年1月是迄今最热的1月。

全球陆地和海洋表面温度比20世纪平均水平高出2.05华氏度(1.14摄氏度),比2016年1月创下的纪录高出0.04华氏度(0.02摄氏度)。

这种现象是有迹可循的,2019年是有记录以来第二热的一年,去年6月就创造了高温的极值,研究人员刚刚在南极洲记录到了创纪录的高温。根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的数据,最热的10个1月份都发生在2002年以来。今年特别独特的是,没有厄尔尼诺现象可以解释气候变暖的原因。

根据美国国家海洋和大气管理局的报告,俄罗斯、斯堪的纳维亚半岛和加拿大东部的部分地区出现了最显著的高于平均水平的地面温度,比平均温度高出9.0华氏度(5.0摄氏度)。阿拉斯加和加拿大西部的气温则特别低。

研究人员说,地球变暖的速度比最初想象的要快。联合国表示,即使各国坚守巴黎协议,气候变化仍将是一场重大灾难。与此同时,一些人估计,目前的排放量将使地球升温超过1.5摄氏度。这一温度增加可能会融化近200万平方英里的北极永久冻土,摧毁70%以上的海洋珊瑚礁,使全球14%的人口面临新一轮剧烈的高温情况。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)作者:张阳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记