x

全部频道

科技> 正文

环境监测总站: 外网发布的武汉空气数据不可信

2020-02-14 13:49 科技日报

来源标题:环境监测总站: 外网发布的武汉空气数据不可信

中国环境监测总站2月12日表示,正值湖北省武汉市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,有国外网站报道,武汉市空气中的二氧化硫指标浓度上升明显。监测发现,该网站发布的二氧化硫浓度数据不可信。

武汉市共布设10个国控空气质量监测点位,开展二氧化硫、臭氧等六项指标自动监测,监测数据通过“全国城市空气质量实时发布平台”公开发布。

监测结果显示,2020年春节以来,武汉空气质量状况总体稳定,除2月5日轻度污染外,空气质量均为优良。除夕至正月十七,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳平均浓度同比分别下降38%、42%、22%、45%、29%,均显著好于去年同期。

对于国外windy网站发布的武汉空气二氧化硫浓度上升一事,中国环境监测总站表示,已经会同生态环境部卫星环境应用中心、中科院等有关专家对相关数据进行了认真查验。

经过仔细对比核实,windy网站发布的武汉二氧化硫浓度上升一事严重失真,其二氧化硫浓度数据不可信。

从卫星监测分布看,武汉市区二氧化硫浓度与周边地区相比也未出现异常高值情况。

中国环境监测总站指出,不仅是武汉,windy网站发布的其他地方的地面二氧化硫浓度与实际情况也有较大偏差。

以北京市东四站点为例,2月12日上午10时东四站点二氧化硫小时浓度为7微克/立方米。2月11日东四站点全天二氧化硫小时浓度在4—35微克/立方米,平均约15微克/立方米。而windy网站发布的该位置处全天每小时二氧化硫浓度在144—318微克/立方米,平均为212微克/立方米,小时对比偏差可达到4到60倍,显著高于实际浓度。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)作者:李禾

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记