x

全部频道

科技> 正文

自然资源部: 我国耕地保护依然面临多种压力

2020-02-14 13:49 科技日报

来源标题:自然资源部: 我国耕地保护依然面临多种压力

记者近日从自然资源部2019年耕地保护督察新闻发布会上获悉,我国耕地保护依然面临多方面压力,一些地方没有处理好保耕地、保发展、保生态的关系,耕地保护责任未有效落实、占补平衡制度执行不到位、突破用途管制审批和占用耕地、土地利用粗放,耕地保护形势严峻。

据介绍,2019年自然资源部对省级政府开展了耕地保护督察。本次督察实现省份全覆盖,并根据工作需要,下沉到240个设区市、843个县(市、区)实地核查。

自然资源部国家自然资源总督察办公室副主任马素兰介绍道,本次督查发现补充耕地数量不实、违法违规占用耕地、圈占及闲置浪费耕地、违法违规审批建设占用耕地等情况比较普遍。

具体来说,全国28个省部分项目补充耕地数量不实,涉及16.98万亩;全国违法违规占用耕地114.26万亩,其中,占用永久基本农田14.34万亩;在处置批而未供中存在虚假供地、虚假撤回批准文件等问题的项目1826个、15.4万亩,发现闲置土地处置不实问题的项目728个、5.41万亩;一些省份为规避占补平衡,将耕地按照建设用地等其他地类上报审批,涉及9.49万亩。

针对本次耕地保护督察发现的问题,国家自然资源督察机构向31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团发出《督察意见书》。督促省级人民政府切实负起整改的主体责任,实事求是,分类整改,并对问题突出的54个地市,约谈地方政府主要负责人。同时,公开通报了31个违法违规典型问题。下一步,督察机构对发现的问题,将扭住不放,一督到底,督促整改查处到位。(记者操秀英)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记