x

全部频道

科技> 正文

良好的卫生习惯就是一道“隔离墙”

2020-02-15 09:32 科技日报

来源标题:良好的卫生习惯就是一道“隔离墙”

讲卫生,最简单、最普通、最日常、最基本,却也最重要。

我国人民自古以来就有爱清洁、讲卫生的习惯,《朱子家训》有云,“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”。

讲卫生是科学的防疫行动。卫生防疫专家说,新冠肺炎传染途径有直接传播、接触传播等,仔细追究,这些传播途径都与卫生有关。也就是说,如果具有良好的卫生习惯,被传染的几率就很小,反之,如果不讲卫生,被传染的可能性就会大大增加。

病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的生物。病毒传播除了动物宿主和病体,在外界环境和空气中都需要借助另外的生命形态作“媒介”。还有,本身就是微生物的细菌,感染方式也极多,水、空气等媒介都可以感染细菌。

良好的卫生习惯,就是一道阻断感染的隔离墙,反之就是一条传播病菌的通道。面对新冠肺炎疫情,干净整洁的家庭卫生、科学健康的生活习惯、文明和谐的良好家风对于疫情防控至关重要。我们应该从打扫自家卫生、争创美丽庭院做起,以良好的家庭环境筑牢防范疫情的家庭防线。

环境卫生也包括办公室卫生、家庭卫生、个人卫生、饮食卫生,不卫生的环境由不卫生的行为造成,不卫生的行为有很多,随地吐痰、随手丢烟头、随时扔垃圾,还有不清扫不消毒的公共场合等。每个人都要与不良的卫生行为做斗争。

2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议,研究加强新冠肺炎疫情防控工作,其中有关讲卫生的内容值得关注:其一,要对公共卫生环境进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板。其二,要加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险。其三,要加强法治建设,强化公共卫生法治保障。

公共卫生短板的内容很多,最薄弱的环节之一便是各类农贸市场的卫生环境。在这个人员密集的地方,必须首先做到卫生有保障。

从抓卫生开始,做好个人卫生、公共卫生、环境卫生,才能有美丽城市、美丽乡村、美丽家园,才能有健康中国、富裕中国、强盛中国。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
作者:王海滨

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记