x

全部频道

科技> 正文

【防疫科普】寒潮、暴雪预警齐发!对疫情是好是坏?

2020-02-15 09:30 光明网

来源标题:【防疫科普】寒潮、暴雪预警齐发!对疫情是好是坏?

光明网讯 今天(14日),寒潮继续肆虐我国中东部地区,制造大范围雨雪和大幅度降温,局地降雪达暴雪量级,降温超10℃,中央气象台也是寒潮、暴雪等预警齐发。从暖意融融到瑟瑟发抖,气温的反差会让人联想到,“下雪低温能杀死病毒吗?”、“病毒耐冷怕热,会不会有什么影响?”对此,光明网记者采访了北大医疗潞安医院感染科主任李晓玲。

下雪可以抑制病毒的传播吗?

从国家卫健委发布的新型冠状病毒肺炎诊疗方案(实行第五版 修正版)来看,对冠状病毒的认识多来自对SARSr-CoV和MERSr-CoV的研究。新型冠状病毒是变异后的新病毒,目前对该病毒的熟悉度还不足。

李晓玲介绍,下雪降温,并不能杀死新型冠状病毒。病毒不耐热,在56 ℃环境下30分钟、75%的乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸或氯仿等脂溶剂可使病毒灭活,但是低温,是否对病毒有效果,目前还不清楚。

降温、下雪对疫情防控有何影响?

理论上讲,下雪天气对疫情的缓解帮助不大,因为新型冠状病毒主要是飞沫、接触等近距离传播;所谓下雪能吸附、减少病毒,说法没有科学依据;但是下雪对传染病的防护不是坏事情,既清洁空气,还可以降低空气中漂浮的细颗粒物,确保空气质量。

李晓玲表示,因季节天气变化不用过度担心,气候条件和呼吸道传染病流行之间没有必然的联系;降温、下雪和呼吸道疾病的消长也没有明确的因果关系。

疫情期间,普通感冒就诊注意啥?

李晓玲表示,从流行病学的角度来看,流感高发的季节在北方恰恰是冬春季;天气寒冷会更有利于病毒侵入人体,呼吸道系统的粘膜更容易受损,病毒存活的时间更长、繁殖更快;一旦进入鼻腔或者身体,病毒感染概率更大。

在降温的情况下,首先一定要注意保暖;其次如需前来医院就诊,要有好心态,佩戴口罩,可能就是普通的感冒,切勿直接联系到新冠病毒上;按照各地区发热门诊流程规范就诊即可。

天气的变化,带来一个心理信号,让大家对疫情控制产生向往,但目前仍应以居家、减少聚集为主,如果外出聚会、打雪仗,呼吸道传播的风险增加,不利于自我防护和疫情控制。 (光明网记者 张梦凡)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
作者:张梦凡

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记