x

全部频道

科技> 正文

北京“健康宝”上线可查个人健康

2020-03-02 16:24 新京报

记者从北京市经信局获悉,北京“健康宝”3月1日上线。

北京“健康宝”是一个方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,所有在京及进(返)京人员均可使用。具体来说,使用者可以打开微信、支付宝,搜索“北京健康宝”小程序,仅需在首次使用时输入姓名、身份证号,并进行人脸识别,即可查询自身健康状态,查询结果包含“集中观察”、“居家观察”以及“未见异常”三种状态,分别用红色、黄色以及绿色进行标示。

未来一周内,“健康宝”还将推出“他人代查”功能,解决小孩、老人等没有手机的问题;同时,针对港澳台及外籍人员,也将尽快推出除了身份证之外的其他证件查询服务。

“健康宝”的查询结果可以作为使用者复工复产、日常出行的防疫相关健康状态参考。

追问1

如何保护个人隐私?

人脸识别+现场核验 确保信息唯一性和真实性

据北京市经信局副局长潘锋介绍,北京“健康宝”在设计之初,就把系统安全性作为最重要的一点来考虑。

传统的线下核验方式存在一定风险,拿着他人的身份证件就能够蒙混过关;仅依靠扫描二维码的方式也不保险,使用他人手机和信息就能够假冒过关。“健康宝”采用线上人脸识别、线下现场核验相结合的方式,确保了信息的唯一性和真实性。

“健康宝”所有数据留存于北京市政府,仅用于防疫工作。且每到当日失效时间,相关数据会全部失效,做到信息保护自动化、数据存储规范化;另一方面,通过信息脱敏等手段,用户手机上生成的状态信息,也只保留“姓”和身份证号前后各2位,实现数据采集和个人隐私的双重最小化。

追问2

如何保障个人防疫状况互认?

推动建立京津冀三地健康码规则互认机制

潘锋介绍,京津冀地区疫情联防联控是大势所趋。天津健康码已于2月29日上线,河北邢台和保定等地的健康码也在陆续上线。

在机制层面,经信局将推动建立三地健康码规则互认机制,在人员流动引导、企业复工复产等方面建立起更紧密的联系。在数据层面,经信局会推进京津冀地区疫情数据融合共享,推动三地疫情数据互认互信,为联防联控提供数据支撑。

在技术层面,与天津、河北开展对接,建立统一技术标准,完善相关规范,为下一步健康状态互认打好基础。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)作者: 张璐

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记