x

全部频道

科技> 正文

新冠肺炎药物、疫苗研发进展如何?最新解答来了!

2020-03-18 12:30 千龙网

新冠肺炎的可诊、可治、可防,有赖于检测试剂、药物和疫苗的科研攻关,这方面有何最新进展?国际疫情形势严峻,中国的疫情防控哪些做法可供国际社会参考?

3月17日,国务院联防联控机制新闻发布会在京召开,介绍新冠肺炎的药物疫苗和检测试剂研发攻关最新情况。

药物研发有何最新进展?

法匹拉韦等药物显示良好临床疗效

科技部生物中心主任张新民介绍,鉴于法匹拉韦安全性好、疗效明确、药品可及,经过科研攻关组组织专家充分论证,已正式向医疗救治组推荐,建议尽快纳入诊疗方案。

针对轻型、普通型向重型转化的阻断,重点推动磷酸氯喹、法匹拉韦和中医药,针对重型、危重型患者的救治,重点推动恢复期血浆、托珠单抗、干细胞和人工肝的临床应用,目前均已取得良好的进展。其中法匹拉韦已完成临床研究,显示出很好的临床疗效。

下一步,科研攻关组将进一步推动攻关成果在武汉应用,并针对目前国际疫情暴发的态势,推出药物治疗的中国方案。

国产14种检测试剂盒已向十余个国家供货

教育部科技司司长雷朝滋介绍,在保障我国检测需要基础上,我国的病毒检测试剂已经走出国门,据不完全统计,清华大学、四川大学、厦门大学、电子科技大学、重庆医科大学等5所高校研发的14种新冠病毒检测试剂获得了欧盟CE认证,正式取得了进入欧盟市场的资质。我国不仅捐赠了一批试剂,也已经向意大利、英国、荷兰等十余个国家开始供货。

新冠疫苗研发进展如何?

我国正按照5种技术路线开展新冠疫苗的紧急研制

中国工程院院士王军志介绍,我国紧紧抓住灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5条技术方向,遴选8个优势团队,确定9项任务全力推进。

王军志表示:“我国新冠疫苗研发进展目前总体上处于国际先进行列,不会慢于国外。”他介绍道,疫苗进入临床试验必须完成药学方面研究,有效性研究和安全性研究。总的来说,首先要生产出合格疫苗样品,在动物实验中证明安全有效后,才能进入临床试验。

VCG41661788251

资料图 图源视觉中国

王军志透露,我国已有研发进展比较快的单位,向国家药监局滚动递交临床试验申请材料、并且已经开展临床试验方案论证、招募志愿者等相关工作。待国家药监局按照有关法律法规审批后,开始临床试验。

预计大部分疫苗研发团队4月份能完成临床试验前准备

对于疫苗研发的最新进展,王军志表示,截至目前为止,五大技术方向总体进展顺利,第一批确定的9项任务已完成临床前研究(也就是动物的有效性、安全性研究)的大部分工作,大部分研发团队4月份都能完成临床前研究,并逐步启动临床试验,有的团队进展更快。

高校科研团队也在加速攻关疫苗研发。教育部科技司司长雷朝滋介绍,教育部从春节开始动员厦门大学、四川大学等优势高校科研团队,重点从流感病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、核酸疫苗3条技术路线并行推进,协同科研院所和相关企业加快开展新冠肺炎疫苗攻关。

雷朝滋表示,流感病毒载体疫苗预期4月底完成候选疫苗的临床前研究并申请临床试验,重组蛋白疫苗已经开展小鼠与兔子的动物实验,核酸疫苗研究将在前期技术积累和科研成果基础上,尽快验证安全性和有效性。

为全球抗疫贡献中国智慧和中国力量

新冠疫情不仅是中国的挑战,也是世界各国面对的共同挑战。

“我们以实战为导向,用病毒机理研究指导疫情防控实践,大力促进药物、医疗装备研发和临床救治相结合;我们广泛应用高新科学技术,运用大数据开展舆情趋势研判;我们综合多学科力量,强化科研攻关支撑和服务前方一线救治的部署,让科研成果更多向临床一线倾斜。”张新民表示,这些防控策略、技术成果和标准经过了实践检验,中方秉承人类命运共同体理念,愿意与国际社会共同分享。

张新民介绍,在知识成果分享方面,中国科研团队最早向世界卫生组织共享了病毒全基因序列。此外,国家生物信息中心发布“2019新型冠状病毒资源库”,国家微生物科学数据中心发布“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”,为全球病毒基因组序列发布、病毒基因组变异数据分析提供支持;依托中华医学期刊网,防控新冠肺炎科研成果共享交流平台,截至3月16日,已有97种期刊上线,平台上661篇相关领域研究论文和病例述评,浏览量超过200余万次……

在药物筛选研发方面,张新民说,中国向世界公开新冠肺炎诊疗方案及药物筛选结果,法匹拉韦、恢复期血浆、中药等重点药物已向发生疫情的相关国家提供。在疫苗研发方面,中国已有多家企业或科研机构与国外开展合作,推进新冠疫苗研发。

来源:中国网 中国新闻网 科技日报 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记