x

全部频道

科技> 正文

新冠疫情可能持续一两年吗

2020-03-24 11:06 环球时报

来源标题:新冠疫情可能持续一两年吗

本报记者 赵觉珵 赵瑜莎

上海复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏近日在与德国连线时,对正在全球蔓延的新冠肺炎疫情做出预测称,疫情下个冬天是否暴发还不好说,有可能持续一两年。

张文宏3月17日是在中国驻杜塞尔多夫总领馆举办的视频讲座上做出上述表述。张文宏表示,预计今年夏天大多数病例能得到很好的控制,疫情会经历一个低谷。但过了夏天,到下一个冬天是不是再复发,现在不好说。过了夏天以后病人会减少,但一直会有散发的零星病人出现,延续到今年冬天,然后到了明年春天,又可能有一个小的高峰,然后慢慢再下来。这当中还不排除和对面的南半球进行交流,因为北半球夏天病例变少,但南半球是冬天,也会相互输送病例。“来来回回,就算持续一两年也是正常的。”

此前,国内外有不少专家曾预测称,新冠病毒可能会逐渐变成和流感一样,与人类长期共存。呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长王辰此前接受媒体采访时就认为,新冠肺炎“有可能转成慢性的,像流感一样长期在人间存在的病……”

中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光23日接受《环球时报》记者采访时也表示,张文宏所说的疫情存在一两年的可能性是有的,因为流感就是这样。曾光表示,新冠肺炎是个新病,很多专家有不同的判断,但这都需要根据实际情况进行调整,还需要更多的事实和数据。

耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授陈希也对《环球时报》记者表示,我们应当习惯于和新冠病毒长期共存,这是可能出现的情况。但这种共存也会使人类免疫力在不断发展中进一步更新,能够抵御更多病毒,这也是一种自然选择现象。呼吸道疾病经常是会反复出现的,这也是需要研究疫苗的原因。疫苗研发不只是为了当下,而是为了防止再次暴发做准备。从历史上看,通常传染病都会再次出现的,但一般而言,病毒会逐渐变得传染性更强,但致命性减弱。

不过,也有学者持不同观点,武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋23日对《环球时报》记者表示,冠状病毒感染后免疫力可持续几年,新冠病毒为同属成员,人群获得的免疫力也会持续一段时间,以抵抗病毒再次感染。今年的新冠肺炎大流行,已经使人体免疫系统对新冠病毒产生了免疫识别,未发病的人群获得了一定的免疫力,所以今冬明春应该不会再有新的流行暴发,但可能出现零散病人。

近日,南开大学生命科学学院副教授高山等学者发表预印本文章,提出新冠病毒毒力与SARS接近,很难与人类长期共存。高山表示,只要人类采取有力的防控措施,按照其分类和毒力,新冠病毒大概率将走向灭绝。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记