x

全部频道

科技> 正文

新冠疫情会出现反复吗?可能持续一两年吗?专家回复

2020-03-24 14:03 千龙网

日前,张文宏在接受记者采访时认为,当前中国已经通过2个月左右的努力,使得疫情控制取得了第一阶段的成效,全国多地新增病例数清零。中国疫情是受国际疫情防控成效影响的,“防疫需要全世界共同参与,没有哪一个国家能够独善其身,全世界疫情能否控制得住,不是取决于疫情控制得最好的国家,而是取决于疫情控制得最差的国家。”

VCG211275572643

资料图:图源视觉中国

中国国内疫情是否会受到全球疫情影响而出现反复的情况?

张文宏对此指出,疫情是否会反复取决于三大原因:一是取决于所在的国家和地区是不是会出现有出院病人肺炎复发甚至转为慢性带毒的情况,二是是否还有一些目前没有发现的无症状病人存在于我们人群当中,三是境外输入性风险。

针对第一大原因,张文宏表示,根据我们早期观察,当前病人康复之后,没有发现再次出现肺炎复发的情况,也没有出现出院病人继续传播的案例。

针对第二大原因,张文宏表示,新冠病毒的潜伏期为2周,如果有病人潜伏在人群中,2周基本会发病,如果2周不够,那观察3周或4周,但目前全国各地新增病例清零的情况基本都在2周以上,而上海甚至已经出现3周本地新增病例数清零的情况,因此这个风险目前也不大。而所谓的无症状患者一般发生在疫情高发的时期,随着新发病人清零的时间越长,这种无症状携带的情况就越小。

针对第三大原因,张文宏指出,当前最大的风险就是境外输入性风险,而能否管控好这一风险取决于我们能否筑牢三道防线。这三道防线即海关检疫、社区防控以及各大医疗机构发热门诊。

“目前,中国的海关检疫工作从全球范围来看更为积极。”张文宏进一步说,除此之外,我们的社区防控也做得很好,他也特别呼吁,入境人员要遵守中国的“居家隔离令”,尽可能地减少对周围人群的疾病风险影响,这也是为了14天后整体的社区着想。中国的社区是一个大家庭,这是中华文化的一个特点,相信大家最终都能够理解严格社区管控对于大家庭的意义。

新冠疫情可能持续一两年吗?

3月17日,张文宏在中国驻杜塞尔多夫总领馆举办的视频讲座上表示,预计今年夏天大多数病例能得到很好的控制,疫情会经历一个低谷。但过了夏天,到下一个冬天是不是再复发,现在不好说。过了夏天以后病人会减少,但一直会有散发的零星病人出现,延续到今年冬天,然后到了明年春天,又可能有一个小的高峰,然后慢慢再下来。这当中还不排除和对面的南半球进行交流,因为北半球夏天病例变少,但南半球是冬天,也会相互输送病例。“来来回回,就算持续一两年也是正常的。”

中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光23日接受记者采访时也表示,张文宏所说的疫情存在一两年的可能性是有的,因为流感就是这样。曾光表示,新冠肺炎是个新病,很多专家有不同的判断,但这都需要根据实际情况进行调整,还需要更多的事实和数据。

不过,也有学者持不同观点,武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋23日对《环球时报》记者表示,冠状病毒感染后免疫力可持续几年,新冠病毒为同属成员,人群获得的免疫力也会持续一段时间,以抵抗病毒再次感染。今年的新冠肺炎大流行,已经使人体免疫系统对新冠病毒产生了免疫识别,未发病的人群获得了一定的免疫力,所以今冬明春应该不会再有新的流行暴发,但可能出现零散病人。

当下,该如何面对疫情发展?

张文宏表示,我们要保持中国疫情防控第一阶段的胜利果实,但在这个时候也必须做好一件事情就是防止输入性病例。连续2周以上没有本地病例发生的城市,那就意味着是安全的,这个阶段我们开始开展正常生活和工作也是非常有必要的,这也是对前期我们采取非常严厉的管控措施的回报,在这样相对安全的环境中可以逐步开展正常的工作与生活状态

来源:看看新闻 环球时报 澎湃新闻 千龙网综合

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记