x

全部频道

科技> 正文

外媒:南极冰川融化速度加快 全球海平面可能上升1.5米

2020-03-25 16:32 环球网

来源标题:外媒:南极冰川融化速度加快 全球海平面可能上升1.5米

据外媒CNET原因《地球物理研究快报》杂志报道称,研究人员发现,由于气候变化导致南极登曼冰川融化加速,可能释放数十亿吨的冰,足以使全球海平面上升近5英尺(约等于1.524米)。

科学家曾认为,南极洲地东侧区域冰川融化的风险较小,但近日的新发现表明事实并非如此。一项对东南极洲登曼冰川的新研究表明,这一问题可能比科学家们担心的更为严重。

回顾过去22年的历史数据,加州大学尔湾分校和NASA喷气推进实验室的研究人员发现了潜在的海洋冰盖失稳的迹象——在1979年至2017年之间,据信冰川总共损失了2680亿吨冰。

据了解,加剧这一问题恶化的根源在于冰川本身的形状以及它所处的土地。

研究人员发现,尽管冰块的东部侧面受到了冰下山脊的有效保护,以防止其退缩,但西部侧面却不能保证这一预期,因为它有一个深而陡的低谷,特别有利于加速冰川的消融。

该研究的主要作者弗吉尼亚·布兰卡托(Virginia Brancato)解释称,“由于登曼冰川西侧下方的地面形状,有可能加速这一不可逆的消融,这意味着未来全球海平面将大幅上升。”

据统计,在仅仅二十多年的时间里,冰川已经退缩了近三英里(约4828米)。

值得关注的是,科学家预计称,并非冰川的每个部分都面临这样的融化风险,但尤其令人担忧的是大约9300平方英里的浮动延伸部分,其中包括Denman冰舌和Shackleton冰架。

本月初,NASA曾发出警告,格陵兰和南极冰盖的融化速度是20世纪90年代的六倍。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记