x

全部频道

科技> 正文

疫情期间“不停工” “中国天眼”已发现114颗脉冲星

2020-03-26 09:25 人民日报海外版

来源标题:疫情期间“不停工” “中国天眼”已发现114颗脉冲星

据新华社电 (记者齐健)记者从国家天文台“中国天眼”运行和发展中心了解到,今年1月1日至3月23日,被誉为“中国天眼”的我国500米口径球面射电望远镜完成观测近1000小时,已完成全年观测时长目标任务的三分之一,发现并认证的脉冲星达到114颗。

据了解,为减少疫情期间人员流动,在北京的“中国天眼”运行和发展中心大部分科研人员远程办公,少数在贵州观测基地现场的科研人员克服困难坚持上岗值班,有的连续工作2个月才休息,确保望远镜全天候正常运行,确保科学家拟定的各项观测计划正常执行。

目前正值“中国天眼”积累观测时长和科学产出的关键期,该中心克服疫情的不利影响,对望远镜观测流程进行系统优化,陆续启动了脉冲星测时阵列、漂移扫描多科学目标巡天等5个重大和优先项目的科学观测。

作者:齐健

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记